又见西柏坡

2011年9月19日 10:11:37   来源:衡水人大    自身建设

 衡水人大机关 刘广

在纪念中国共产党成立90周年的日子里,西柏坡这个光耀中国革命史册的名字以其独特的魅力,吸引国内外游人纷至沓来,参观中共中央工委住地旧址、瞻仰五大书记铜像,走进“新中国从这里走来”的革命圣地……

西柏坡的夏天是火热的夏天、激情的夏天、充满绿色的夏天。柏坡湖碧波荡漾、山水潋滟。柏坡岭满坡翠柏、松涛阵阵。时隔十一年之后,怀着激动的心情,我再次加入到追寻伟人革命足迹的队伍之中,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

西柏坡是河北省石家庄市平山县一个普通山村,距华北重镇石家庄90公里。19485月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。1949323日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部,从西柏坡迁入北平。如今,西柏坡已经是全国著名革命纪念地和中宣部命名的全国百个爱国主义教育示范基地,以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。

伫立在西柏坡纪念碑前,思维万前,浮想联翩,仿佛回到60多年前的光辉岁月,矗立于松柏簇拥的柏坡岭上的纪念碑,碑体为六面体白色花岗岩贴面,碑名“西柏坡”。碑文是“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义”的题词。碑座周围将党中央来到西柏坡、全国土地会议、三大战役、七届二中全会和赴京建国等重大历史事件,艺术地微缩在四块浮雕上,形象地揭示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。碑形独特,寓意深远,是西柏坡的一个标志性建筑。

怀着十分崇敬的心情,我参观毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等同志故居。土坯垒筑的普通平房,狭小的作战指挥室,简陋的办公桌、沙发、转椅、茶几等生活和工作用品,显示了开国领袖当年的艰辛,而就是在这样的环境里,领袖们召开了具有历史转折意义的七届二中全会、指挥了闻名中外的三大战役,埋葬了蒋家王朝,从这里走向了新中国。漫步来到七届二中全会旧址门前,心情格外激动,十一年前,自己正是在这里握拳宣读誓词,光荣地加入了中国共产党,一直以来,也以能在革命圣地宣誓入党,意义深刻,自以为豪。回想十一年来,自己能够牢记入党誓词,在平凡的工作岗位上,默默无闻、辛勤努力地工作,虽然没有做出什么成绩,但始终保持了一名共产党员应有的本色,略感欣慰。

自毛泽东同志率领党中央离开西柏坡到北京,至今已经62年,神州大地已发生了翻天覆地的变化!革命的精神,穿越历史的云烟,日久弥新。后人的怀念,历经时代的风雨,愈显浓厚。西柏坡让我感受最深、最真的就是革命胜利来之不易和党和人民群众的鱼水之情。无数仁人志士,抛头颅、洒热血,换来了一个新中国。党和人民群众的鱼水之情是我们革命取得胜利的根本,没有人民的支持,也不会有今天的新中国。自己作为新时期的党员,一定要增强忧患意识,珍惜幸福生活,始终牢记“两个务必”,坚持为人民服务宗旨,作一名合格的共产党员。

西柏坡苍柏翠绿,牡丹园中的牡丹盛开,空气清新,百鸟鸣啾,一幅欣欣向荣、和平盛世的景象。相信在党中央的领导下,以“两个务必”为核心的西柏坡精神会进一步发扬光大, 激励全党和全国人民,在“善于建设一个新世界”的伟大征程中,不断地从胜利走向胜利,把我们伟大的祖国建设的更加繁荣昌盛。

 
关于更多  又见西柏坡 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11