勇于探索奋发有为是人大党员干部保持先进性的重要体现

2010年3月10日 09:43:20   来源:    自身建设

勇于探索、奋发有为

是人大党员干部保持先进性的重要体现

张立军

2005-06-01

目前,全党正在深入开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,这是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的一个重要举措,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要举措。人大及其常委会做为地方国家权力机关,在改革和完善党的领导方式、提高党的执政能力方面肩负着重大的历史使命,人大党员干部必须牢固树立和全面落实科学发展观,自觉践行“三个代表”重要思想。结合人大工作实际和人大干部队伍思想作风实际,我认为,人大党员干部保持先进性最重要的是要大力弘扬勇于探索、奋发有为的精神,时刻保持良好的精神状态,使人大各项工作不断迈上新台阶。

我国人民代表大会制度建立仅50多年,在历史长河中只是短暂的一瞬,况且其间又曾遭受“文化大革命”的严重破坏,而地方人大建立仅20多年,所以说,人民代表大会制度还是一项很年轻的制度,人大工作仍是一项很年轻的事业。然而我国有着数千年封建统治的历史,传统“人治”的思想在人们头脑中根深蒂固,另外,现行体制和机制中也存在着一些有待改进的地方,所以在这种背景下,健全和完善人民代表大会制度,深入实施依法治国方略,确实有一些的困难和阻力。社会上广为流传的一些俗语,诸如“人大是‘橡皮图章’、‘表决机器’”、“人大是二线机构”、“年龄大,到人大”等在一定程度上讲是对人大工作现状的一种客观描述,尽管有的有失偏颇,但现实中也的确存在一些这样的现象。其实,作为一项年轻的事业,存在这样那样的一些问题和不足也是在所难免的。别人的说法和看法并不重要,关键是我们人大工作者自己如何看待自己,如何看待我们所从事的这项事业。是人云亦云、随声附和,还是据理力争,直抒己见;是妄自菲薄,还是自尊自强;是混天度日,还是奋发作为;是消极颓废,还是积极探索;……选择哪种态度完全取决于我们的精神状态和价值取向,取决于我们对人民代表大会制度性质、地位和作用的认识,取决于我们对“三个代表”重要思想精髓的把握程度,取决于我们对新时期保持共产党员先进性重大意义的理解深度。这是摆在我们每一名人大党员干部面前一个不容回避的问题,我想我们应该毫不犹豫地选择后者。

我们不要以为上述这些消极现象是不可改变的,更不要夸大这些不利于工作开展的各种因素,也不要把它们作为消极对待工作的种种借口。换个角度来看,这正表明我们的事业还任重而道远,我们还有大量的工作要做,还有许多难题亟待破解。我们唯一能够做的也是必须应该做的就是进一步解放思想,更新观念,大胆探索,勇于实践,奋发作为,积极进取,在实践的过程中不断积累经验,不断丰富和完善我国的人民代表大会制度,用民主法制建设的成果来改变人们对人大机关和人大工作的种种误解和片面认识,用人大职能作用的充分发挥来争取各级党委的支持,用行之有效的实践活动来赢得“一府两院”和社会各界的普遍尊重和理解,从而为人大各项工作的顺利开展营造良好的社会环境,使人大工作进入良性循环的轨道。总之,我们不能坐而论道,更不能裹足不前,而应该有一种敢为天下先的勇气,有一种捍卫公平正义的正气,有一种阔步前进的豪气。毛泽东同志在著名的《实践论》中指出:“如果要直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象,也只有在亲身参加变革现实的实践的斗争中,才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。”“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”所以,我们要克服等待观望的思想,克服无过便是功的思想,积极投身于改变现状、创新人大工作的伟大实践中去。人们对人大的性质、地位和作用不了解,我们要加大人大宣传的力度;人大有“橡皮图章”、“表决机器”的工作倾向,我们要把党管干部原则与人大依法任免干部有机结合起来,切实代表人民行使好人事任免权,尤其是要加大对述职评议工作的探索力度,加强对被任命人员的监督;人大是很多干部的“终点站”,我们要积极充实一些年轻干部,并搞好人大干部的对外交流,从根本上解决人大干部“出生入死”的问题,增强人大工作的活力;人们认为人大是“二线”机构,我们要积极围绕党的中点工作和发展第一要务认真履行各项职责,并在民主法制建设的主战场上有所建树。总而言之,哪个方面存在问题,就说明我们在那个方面的工作还存在差距,那个方面的工作还没有到位,就需要我们在那个方面进一步加大工作力度和探索力度。而不应对问题视而不见、畏头畏尾,或空发牢骚、空发议论,不积极采取措施认真加以解决。问题总不会自行解决和消失,这就需要我们人大工作者为之付出许多艰辛和努力。我们要拿出变革现状的勇气和智慧,积极从党和人民群众不满意的做起,从党和人民群众不满意的地方改起,不断探索总结做好人大工作的经验,掌握和运用人大工作的规律,使人大各项工作收到应有的成效,用实际行动向党和人民交一份满意的答卷。

目前,有些地方人大工作少有起色,难以突破,不外乎以下几个方面的原因:一是不想为。一些老同志在党政部门工作多年,自认为到了人大是“软着陆”,该休息休息了,一些同志有点失落感,加之人大工作又没有什么硬指标,所以在思想上就放松了对自己的要求,不愿再好好干一番了。二是不敢为。认为人大工作在某种程度上讲就是挑刺,谁愿意接受监督呢,搞不好就会影响与“一府两院”的关系,给自己带来被动和不利影响,一事当前,怕字当头,以致监督起来蜻蜓点水、隔靴搔痒、犹抱瑟琶半遮面,难以有什么实际效果。三是不能为。由于日常缺乏对人大知识的学习,缺乏对人大工作的实践,具体干起来,总觉得没有底气,总觉得没有把握,总觉得无从下手,不具备从事人大工作的能力和素质,这样就会出现心有余而力不足的情况。这些都是与人大所肩负的历史使命不相适应的,也不符合新时期共产党员先进性的要求。共产党人不论何时何地都要以党的事业为重,在哪个岗位都要有目标、有干头、有责任感、有成就感、有事业心、有上进心。很多地方的人大工作较为活跃,他们不断尝试一些新的做法,不断推出一些新的经验,这不也正说明在人大工作照样可以有一番作为吗?

保持共产党员先进性不是一句空话,每一位从事人大工作的党员干部都应在这次教育活动中,认真结合自身思想工作实际进行深入思考,制定出符合自身岗位特点的先进性标准,尤其要看一看自己在勇于探索、奋发有为方面做得够不够好,是否还存在差距。各级人大党组也应将能否做到勇于探索、奋发有为作为检验每一名人大党员干部是否保持先进性的重要标准,将能否做到勇于探索、奋发有为作为考核每一名人大党员干部的重要内容,在人大机关大兴勇于探索、奋发有为之风,促使每一名人大干部时刻保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,从而推动人大工作与时俱进,推动人大制度日臻完善。

(作者单位:衡水市人大常委会办公室)

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11