人大机关党员保持先进性应体现“五个有”

2010年3月10日 09:43:20   来源:    自身建设

人大机关党员保持先进性应体现“五个有”

袁 莺

2005-05-11

目前,全党上下正在开展保持共产党员先进性教育活动。笔者认为,人大机关共产党员永葆先进性,应体现“五个有”。

要有一个坚定不移的理想信念,这是永葆共产党员先进性的精神动力。人大机关同志要永葆先进性,首先要确立坚定不移的共产主义理想信念,使党员干部自觉坚持党的领导,围绕党的中心工作,“一府两院”的重点工作,人民群众关注的“热点”、“难点”开展工作,正确处理党的领导和人大工作的关系,努力把党的领导、依法治国和人民当家作主三者有机统一起来,并通过发挥党员个人的先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策在人大工作中的贯彻落实,在加强党的执政能力建设中更好地发挥人大的职能作用。

要有高度的政治责任感,这是永葆共产党员先进性的关键所在。在事关政治方向、政治原则的重大问题上,要同党中央保持高度一致。要做到全面准确地把握党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,自觉以“三个代表”重要思想统领人大的各项工作,确保在工作中把握正确的政治方向。

要有“人民利益至上”的思想宗旨,这是永葆共产党员先进性的永恒主题。要走群众路线,深入实际、深入基层、深入代表、深入群众,加强调查研究,深入了解民情,为此,实践党的宗旨是人大机关共产党员永葆先进性的本质要求。

要有把学习放在突出位置的意识,这是永葆共产党员先进性的重要条件。做到基本理论笃学,宪法、法律和人大业务知识深学,从而增强学习的针对性和实效性,同时还要到基层中去,到代表中去,到群众中去,运用、检验、深化自己所学的知识。

要有努力提升人格力量的追求,这是永葆共产党员先进性的重要保证。“共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量”。正确对待自己,需要经常放两面镜子:一是以人为镜,把群众当作镜子,把牛玉儒、郑培民等先进人物当作镜子,求客观,寻不足,知长短,争上游;二是以章为镜,把握住法律、道德、纪律三道防线,注意克己自律以养德,自身的人格力量自然就会得到提升。

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11