强化“八种意识”做到“八个坚持”

2010年3月10日 09:43:20   来源:    自身建设

强化“八种意识”做到“八个坚持”

范学恕

2005-5-11

胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话中指出,加强党的先进性建设,需要同实现党的历史任务紧紧联系起来。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。结合人大工作实际,保持和实践党的先进性,必须强化“八种意识”,做到“八个坚持”,把党员先锋模范作用引导到人大工作实践中来。

强化政治意识,坚持党的领导。在事关政治方向、政治原则的重大问题上,必须同同级党委保持一致,把远大理想同推进人大工作、推进民主法制建设、推进地方经济社会快速协调发展统一起来,模范执行党的路线方针政策和同级党委的决策部署,在全面建设小康社会中充分发挥先锋模范作用。

强化法律意识,坚持依法履职。人大工作的法律性、程序性很强,人大机关的党员,不但自己要成为遵守法律的楷模,而且要通过我们认真的工作,保证人大及其常委会依法行使权力,履行职责。

强化宗旨意识,坚持执政为民。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,共产党员心里要始终装着人民群众。要畅通人大同人民群众保持密切联系的渠道,并逐步扩大人民群众对人大工作的知情权和对人大工作的有序参与,保证人大常委会这个代表人民行使地方国家权力的机关永远不脱离人民群众,切实把立党为公、执政为民的要求具体、深入地落实到各项工作中去。

强化学习意识,坚持理想信念。做好人大工作,必须坚持勤奋学习。要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线方针政策,学习宪法和法律、学习科学知识,还要做到真学、真懂、真用。

强化创新意识,坚持与时俱进。人大机关的党员要在党组的领导下,积极为推进人大工作的创新而努力。人大工作的创新,是指在中国特色的人民代表大会制度框架范围内,在一些工作方法和思路上需要创新,就是在人大行使职权的方法、手段上大胆探索,从理论、方法和制度上,创新机制,创造性地开展工作。人大工作理论的创新,就是理论联系实际,以我们正在做的事情为中心,着眼于对工作中遇到的问题的理论思考,着眼于新的实践新的发展。不断总结新鲜经验,将其上升到理论高度,用来指导实际工作。

强化责任意识,坚持求真务实。立足本职岗位,求真务实,创造一流业绩,是保持党员先进性的重要标志。作为人大机关的党员,保持和实践党的先进性,就是要以崇高的使命感对待工作,以高度的责任心服务代表、服务群众。不能把人大的工作看成是“软”的,也就是可深一点,也可浅一点,可多一点,也可少一点。事实上,人民群众对各级人大的期望值较高,并且十分关注人大工作,人大常委会的工作主要靠人大机关人员来完成,无论人大常委会开展法律监督,还是工作监督,都要讲究实效,不能只图形式,不讲效果,否则影响人大权威,有损人大形象,也就是说人大常委会机关的党员要带头切实担负起宪法所赋予的各项职责,无论开展任何一项工作,都要有一种责任感和使命感,以及求真务实的工作作风,否则人大工作是难以取得实效的。

强化大局意识,坚持团结协作。每一位党员都要注意把握好三点:首先是要有大局意识。要牢固树立人大工作一盘棋的思想,遇到事情不要相互推诿,要坚持做到分工不分家,要坚持下级服从上级,个人服从组织,上下左右全力配合,齐心协力做好人大工作。其次是多沟通多交流。要想做好人大机关工作,人大常委会各委办室相互之间多沟通多交流非常重要,沟通交流是增进团结、消除误会、形成合力的基础。三是大事讲原则,小事讲风格。

强化自律意识,坚持“两个务必”。在人大机关工作的任何一位同志最可贵的地方就是自律,自律意识一定要增强,不能认为,到人大工作,对自己的要求就可以放松,党的纪律意识就可以淡薄,制度约束就可以放宽。人大机关的党员应发挥增强自律意识的模范作用。人大机关落实“两个务必”,做到严格自律,还必须从加强制度建设入手,把人大机关工作制度化、程序化、规范化。

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11