践行科学发展观 推动工作新发展

2010年3月10日 09:56:24   来源:rd    自身建设

科学发展观不仅对经济社会发展具有重大而深远的指导意义,而且对地方人大机关工作提出了新的更高要求。地方人大机关要以科学发展观为指导,推动工作新发展。

坚持遵循人大机关干部的客观性义务。强调地方人大机关干部的客观性义务,就是要求地方人大机关干部全面履行监督职能,既要积极依法监督,又要规范和约束自身的行为;既要确保监督公正,又要保护人权;既要客观公正地搜集、审查并运用事实,又要周全审慎地行监督权;既要防止“一府两院”不依法依规办事,也要保证地方人大监督必须是真实和全面的。贯彻落实科学发展观,就是要在全面、协调的基础上,客观公正地履行权力监督职责,加大工作力度,努力维护监督活动中的公平和正义,增强地方人大常委会在人民群众中的公信度和满意度。一是更加自觉地把贯彻落实科学发展观与履行地方人大常委会的客观性义务结合起来,立足地方人大职能,创造性开展工作,使落实科学发展观转化为具体的职能体现。二是充分履行权力监督职能,不断提高依法监督的水平的质量,充分保障人民群众的合法权益。三是切实增强维护权力尊严和监督权威的责任感和使命感,努力把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

支持完善可持续发展的工作机制。实现地方人大机关工作的不断发展进步,必须以科学发展观为指导,深化人大机关改革,建立和完善工作机制。一是建立适应地方人大机关业务特点的专业化管理机制;二是建立适应地方人大机关工作领导体制特点的决策机制;三是建立适应地方人大机关职业公正性要求的监督制约机制;四是建立适应地方人大机关工作特点的工作评价及奖惩机制。当前,特别要建立健全科学的地方人大机关工作考核评价奖惩体系,不断推进地方人大机关的全面建设与人大工作的新发展。

坚持确保协调发展的工作目标。科学发展观的根本要求是统筹兼顾,坚持协调发展。这就要求我们善于运用系统原理,把握事物发展的规律,努力把各种事物发展中产生矛盾的冲突影响减少到最低水平,同时,也要努力使矛盾冲突产生的积极效应产生最大化的效益。地方人大机关是社会组织体系的一个单元,是十分重要的政治机关,遵循协调发展的原则显得十分重要。既要处理好依法行使权力监督和接受党的领导的关系,切实保障地方人大机关工作发展的正确方向,又要处理好地方人大机关与其他党政机关的关系,切实依法履行职责开展工作,还要处理好地方人大机关工作发展与区域经济社会发展的关系,既要为大局服务,又要抓住机遇争取发展自己。为此,要注重把握好几个问题:一是支持人民代表大会依法履行职能,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志;二是业务开展中监督主体与被监督者的协调性问题;三是服务大局中监督形象、监督水平和监督公正的协调性问题。

坚持把握以人为本的工作方向。以人为本就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众作为推动历史前进的主体,以满足人的各方面需要和实现人的全面发展。树立和落实科学发展观,首先要将以人为本全面贯穿于人大机关工作的始终。为此,应在工作中牢牢把握几个方面:一是在地方人大机关职能履行中,注重保障人权,进一步丰富监督为民的各项措施;二是在地方人大机关干部队伍建设中,注重人才培养,进一步提高地方人大机关干部队伍的整体素质;三是在地方人大机关干部队伍管理中,注重体现人性化,进一步优化管理手段和方法。

 
关于更多  践行科学发展观 推动工作新发展 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11