加强机关作风建设 提高人大工作水平

2010年3月10日 09:43:20   来源:rd    自身建设

加强人大机关作风建设,是提高人大干部履职能力,推进人大工作新发展的必然要求。在人大工作中,唯有坚持不懈地抓好作风建设,才能为人大常委会履行各项工作职能打好基础,提供保障。

一、以学习为先导,增长人大工作者的学识和才干

学习是立身之本、兴业之基。在中纪委第七次全会上,胡锦涛总书记倡导的“八个发良好风气”中,放在第一位的就是要求各级领导干部“勤奋好学、学以致用”,可见学习对每位干部是多么重要。随着科技的发展和知识的不断更新,我们不懂得、不熟悉的东西很多。只有不断学习,才能适应形势的发展变化,适应工作的需要。人大机关的每位同志要牢固树立终身学习的理念,始终保持勤奋好学的风气,把学习作为工作和生活的重要组成部分,多挤一些时间,多花一些精力,多下一些功夫,努力做到学以立德、学以增智、学以致用。要以创建学习型机关和“人民满意机关”活动为载体,坚持理论学习的经常化、规范化和制度化,通过党组中心学习小组学习会、常委会会议学法、党支部学习会、专题报告会、机关学习日等行之有效的做法,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的重要论述,深刻领会十七大及十七届三中全会精神,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,不断提高政治素质、理论素养和政策水平。要坚持不懈地深入学习政治理论、法律和市场经济、科技、社会管理等方面的知识和岗位业务知识、技能,不断开阔眼界,提高素质。要坚持理论联系实际,学以致用,不断提高把握形势、分析问题、建言献策的能力,提高谋发展、促和谐、解民忧的能力,提高依法履职、推进工作、驾驭全局的能力,以适应和胜任所担负工作的需要。

二、努力转变作风,积极营造求真务实的工作氛围

作风建设状况是一个部门战斗力和社会形象的重要体现,也是检验工作和衡量干部综合素质的重要标准。人大机关各工作机构是人大常委会对外形象的“窗口”,各工作机构的作风和工作效率如何,都直接影响着人大常委会在人民群众心目中的形象,直接关系到整个人大工作的成效。结合人大工作实际,改进作风就是要发扬求真务实的精神,大兴调查研究之风,密切与人民群众的联系,察实情、讲实话、办实事,求实效。一要深入开展调查研究。调查研究是人大常委会的基本工作方法和基础性工作。要围绕常委会审议议题、主任会议听取汇报、开展执法检查和代表建议督办等重大问题,认真开展调查研究,不断增强调研工作的针对性和实效性。要不断改进方式,坚持调查研究和学习相结合、全面调查和专题调查相结合、调查研究和检查视察相结合,努力提高调研工作的质量和水平。要在全面了解掌握实情的基础上,精心写好调查报告,认真做好调查研究成果的转化运用工作,使调研成果在提高人大常委会议决水平、推动“一府两院”工作等方面,发挥重要的作用。二要密切与代表、群众的联系。坚持代表来访接待、邀请代表列席常委会会议、开展视察、执法检查和情况通报会等做法,密切与代表的联系,听取代表意见,自觉接受代表监督,不断改进人大机关的工作。要深入基层、深入实际,加强与群众的联系和沟通,破解改善民生工作中存在的难题,以实际行动取信于民。要努力形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的工作机制,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

三、依法履行职责,切实提高人大工作效率和质量

科学发展、社会和谐是党的十七大的鲜明主题。抓作风建设,落脚点是推动工作,促进发展。必须把推动科学发展、促进社会和谐贯穿于作风建设的始终。要紧紧围绕贯彻落实十七大精神和实施《监督法》这两大重点,紧扣中心谋发展、突出重点求实效、关注民生促和谐,切实履行宪法和法律赋予的职责,在围绕科学发展、又好又快,创业创新、改善民生,社会和谐、共建共享,依法履职、增强实效等方面,实现人大新作为。一要突出监督重点。人大监督工作涉及方方面面,许多工作是法律规定的,一定要做,不做就是失职。但同时,又必须把突出重点、提高工作实效放在更加突出的位置。从某种意义上说,衡量人大工作的成效,不在于工作做了多少,关键取决于能否取得实实在在的效果,能否让人民满意。要坚持有所为、有所不为,抓住一些事关我市改革发展稳定的重大问题和关系群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,作为法律监督和工作监督的重点事项,集中精力,一抓到底,抓出成效,努力促进党的主张的实现,促进全市经济社会又好又快发展,促进人民群众利益的实现,促进宪法法律在我市的贯彻落实。二要规范监督方式。依法监督才是最有效的监督。要按照法定权限,遵守法定程序,综合运用听取和审议“一府两院”的专项工作报告、计划和预算执行情况报告、执法检查、规范性文件的备案审查、询问和质询、特定问题调查等法定的监督形式,加大监督力度,增强监督实效。要及时将法律规定的监督内容在新闻媒体上公开,向代表通报,增强人大常委会监督工作的公开化、民主化。要着力加强制度建设,进一步完善常委会及机关的工作制度和工作程序,严格按制度办事,推进人大工作的规范化、程序化和制度化,提高人大常委会的审议质量和议决水平。三要注重监督实效。要坚持年初精选议题,会前组织调研,会中认真审议,会后加强督查,努力提高常委会会议的质量。要严格依照常委会的工作制度,加强对人代会和常委会决议决定执行情况、审议意见和主任会议纪要落实情况的监督检查,促进问题整改落实。要加大对代表议案建议的督办力度,通过建立办理工作责任制、确定重点建议办理、听取汇报、调查视察、征求代表意见、常委会会议专题审议等形式,完善督办机制,加强督促检查,提高办理满意率。要认真贯彻落实信访条例,坚持机关信访工作若干规定,完善信访办理机制,落实常委会领导信访工作责任制,认真做好群众日常来信来访的受理工作,加强信访督办,促进问题的解决和落实,维护人民群众的合法权益。

四、坚持清正廉洁,树地方国家权力机关良好形象

清正廉洁是对干部的最基本要求,也是人民群众最关心的问题。人大作为国家权力机关,办事情、作决策,一定要出于公心,这是宪法和法律的要求,也是人民群众的期盼。人大工作者承担着监督之责,这就更加需要坚持高尚的精神追求,培养高尚的道德情操,塑造高雅的生活情趣,不为名所累,不为欲所困,自觉践行胡锦涛总书记倡导的“八个方面良好风气”,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,争做廉洁从政、情操高尚的干部。只有这样,我们才能做到监督别人不做的事自己首先不做,督促别人做好的事自己做得更好。人大机关工作很辛苦,很清苦,不管在什么环境,都要坚持严于律己,勤于修身,管得住小节,耐得住清贫,经得住考验,时时做到自重、自省、自警、自励,加强自我约束。要纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。认真落实党风廉政建设责任制,树立地方国家权力机关的良好形象。

 
关于更多  加强机关作风建设 提高人大工作水平 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11