地方人大重大事项决定权虚置现象须扭转

2005年5月10日 09:28:13   来源:    八面来风

 地方人大重大事项决定权虚置现象须扭转

陈书友

2005-05-10

目前,地方人大重大事项决定权的行使很不充分,权力虚置状态非常明显,集中表现在提出意见建议的多,作出决议决定的少;被动例行的多,主动行权的少;决定事项程序性的多,实质性的少;决定内容抽象空洞的多,具体指向的少。造成这些问题的原因是多方面的,其中地方党委决策权与人大决定权的关系难理顺是关键因素之一。

首先,权力设定的交叉,导致地方人大重大事项决定权被虚置。《宪法》规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项”。《党章》规定党的地方各级代表大会“讨论本地区范围内的重大问题并作出决议”,由于党代会未实行年会制,这项职权实际由同级党委行使。地方人大应受同级党委的领导,加之权力交叉,为此地方人大在行使决定权时自觉不自觉地存在回避心理。

其次,地方党委的领导方式,导致地方人大重大事项决定权被虚置。《党章》规定党的领导方式主要是政治、思想和组织领导。这种领导方式明确界定了党的执政权与国家权力之间的关系,但是,由于越是到基层,党的领导越是要与具体工作相结合,地方党委的领导方式也愈加具体,使得地方党委很自然地包揽一切,造成人大权力难以到位甚至被搁置一边。

第三,重大事项决定过程的习惯性做法,导致地方人大重大事项决定权被虚置。在具体执行中,人大强调的是民主决策、集体行使职权。党委决策则采用先民主后集中,按集中的意见决策,决策形成后强调的是个人服从组织,下级服从上级的原则。地方政府提交人大讨论决定的议案,一般先有党委决策,再由人大决定,党员代表、委员不太好发表不同意见,担心违反组织原则。另外,还有一些重大决策则直接由党政联合决定,先行实施,不得已才交给人大履行法定程序。

针对上述现状,笔者认为可从以下几个方面着手,逐步强化地方人大重大事项决定权。

1、改善地方党委的领导方式。依据宪法和法律,党委决策并不必然地成为人民意志,必须通过国家权力机关作出相应决定来实现。因此,一方面,地方人大要自觉主动地把党的主张通过法定程序转化为国家意志,使党委决策成为人民群众的自觉行动。另一方面,地方党委也要自觉规范领导方式,在决策后,依法必须由人大决定的重大事项,应主动提交人大讨论决定,决不能一手包办。

2、争取决定重大事项的主动权。由于重大事项中“重大”的相对性,目前在理论和实践中对于重大事项如何界定、由谁界定等常常纠缠不清,使人大失去了行使该权的主动性。笔者以为,在法律尚未作出明确具体的规定前,地方人大应结合本地实际,审时度势,主动判断。一般来说,凡涉及本地区较多数群众切身利益的事项或较多数群众关心的事项,都可以认为属于重大事项。各地人大可以按照宪法和法律的原则精神,设定关于提起讨论、决定重大事项的程序性规定,掌握行使重大事项决定权的主动。

3、扩大代表和委员的自主行权空间。在权力机关的会议上,

应严格实行法定的言论免责权,允许党员代表和委员,依照法律的规定,根据党的路线、方针、政策,充分表达自己的意志,而不能要求他们对地方党委的决策无条件服从,否则,必将远离人民当家作主的初衷。

4.增强党委决策的人大参与。一是对于政府提交同级党委研究并需人大作出决定的重大事项,可以先报送人大常委会主任会议初审。二是将人大常委会主任、常务副主任列为同级党委成员。

( 作者单位:江苏省扬州市邗江区人大常委会)

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11