让十八届六中全会精神在人大干部中“开花结果”

2017年2月21日 15:51:36   来源:理论探讨    理论探讨
                                           衡水市人大研究室   崔贵忠
    党的十八届六中全会研究了全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,标志着新形势下党的建设进入了崭新阶段。作为人大干部要及时把思想统一到全会精神上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,不断推进民主法治建设,让全会精神在人大这块责任田里了“开花结果”。
    一、把好“思想关”,更加自觉地维护中央权威。全会明确了习近平总书记的核心地位,提出“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。这就要求广大人大干部要深刻认识确立习近平同志在全党领导核心地位的重要意义,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,衷心拥护和坚决维护以习近平同志为核心的党中央,时刻向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策看齐,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握党的基本路线,认真落实中央各项部署要求,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要严格遵守党的纪律,做到对党忠诚老实、光明磊落,绝不搞两面派、做“两面人”,绝不弄虚作假、虚报浮夸,绝不隐瞒实情、报喜不报忧,说老实话、办老实事,做老实人,做党中央忠实的拥戴者、维护者和捍卫者。
    二、把好“纪律关”,更加自觉地坚持廉洁自律。全会提出“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务”。这就要求广大人大干部特别是领导干部在日常工作生活中,要模范遵守党章党规,带头执行准则和条例,严守党政治纪律和政治规矩,适时开展批评与自我批评,着力筑牢拒腐防变思想防线, 切实增强反腐倡廉的责任感和紧迫感,自觉接受党内监督、民主监督和社会监督,时刻绷紧廉洁自律这个弦,在人民赋予的权力面前、在市场经济各种利益诱惑面前始终保持头脑清醒和政治定力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。同时,要始终坚守共产党人的崇高精神追求,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,带头践行社会主义核心价值观,认真落实中央的“八项规定”,做到防微杜渐,警钟长鸣,时刻自重、自省、自警、自励,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,做公道正派、清正廉洁的人民公仆和合格党员。
    三、把好“学习关”,更加自觉地强化理论武装。十八届六中全会是我们党在推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议,抓好贯彻落实,首先要学深学透全会精神。这就要求广大人大干部要切实增强学习的紧迫感和责任感,把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强学习的自觉性、计划性和常态性。要重点着眼全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个加强党的建设全局性文件,逐条逐项地学习领会、深入研究,做到不走过场,不流于形式,充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性和必要性。要结合“两学一做”专题教育,两手抓、两推进,精心组织安排、创新学习载体,突出带头示范,切实增强学习实效,使十八届六中全会精神在广大人大干部的心里生根发芽,尽快形成共同营造风清气正政治生态的合力。
    四、把好“担当关”,更加自觉地推进各项工作。全会号召“全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神”。这就要求广大人大干部要以全会精神为指引,始终铭记人民代表大会的性质和职责,以赶考的担当精神认真抓好中央决策部署的贯彻落实,以民主法治建设的新成绩迎接党的十九大召开。一是弘扬法治精神、加强法治建设。树立法治思维,提高法治素养,推进法律实施,维护法制统一,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的热点焦点问题,积极开展调查研究,通过提案、审议、表决等立法程序,形成更具有针对性、操作性的地方性法规、条例,从立法层面建立制度遵循,形成长效机制,为促进经济社会健康发展提供法治保障。二是突出重点、加强监督。要在各级党委的领导和支持下,对国家机关及公职人员依法进行监督,对焦事关改革发展的重大事项,定期监督、依法促进;跟踪事关社会民生的热点难点问题,专题询问、追责到底,切实增强监督的力度和深度,真正实现监督与支持相统一。三是坚持以人为本、保障民生。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众的关切、呼声、意见作为常委会工作的主攻方向,及时开展调查研究,适时做出决议决定,努力在解决人民群众最现实、最直接的问题上出实招,着力推进社会民生持续改善,使人大工作更加贴近民生、反映民意、顺应民心。
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11