如何构建衡水现代产业体系

2010年4月26日 10:45:12   来源:衡水人大    理论探讨

构建衡水现代产业体系是顺应经济全球化大趋势,推动产业优化升级的现实需要,是我们面临的一项急迫而又艰巨的任务。如何顺应经济发展的新形势,尽快构建起科学的现代产业体系,现结合衡水的实际,按照中央和省关于现代产业体系的要求,谈一些粗浅的认识。

一、构建现代产业体系应突出区域特色

党的十七大提出发展现代产业体系的总体要求后,各地在落实中央的这一重大战略部署中,进行了积极探索,紧密结合各自的实际,制定了构建现代产业体系的指导意见。我省构建现代产业体系的指导意见已于去年年底出台,对各市制定构建现代产业体系具有很强的指导性。但各市的产业基础不同,特别是产业结构、资源依赖程度、自主创新能力、行业技术水平等因素迥然各异,这就决定了各地所构建的现代产业体系有所差异,不可能机械地套用先进省份和地市的产业发展模式,而是要根据各地产业发展水平和现有的产业基础,按照省构建现代产业体系的指导意见,本着扬长避短的原则,着眼于从利用先进技术改造提升传统产业和培育发展新兴产业两个方面,科学地确定本地构建现代产业体系的发展规划,切实突出区域特点,依托现有的优势产业,建立起各具特色的现代产业体系。

二、衡水现有产业的发展现状

衡水市经过多年的发展,形成了纺织、化工、食品、装备制造及金属制品四大主导产业,产业的发展形成了一定规模;电子信息尚处于起步阶段。其基本情况:

(一)四大主导产业的状况。

纺织业形成了以涤纶线、棉纺织为主的产业格局,主要分布在桃城区、冀州市等地,骨干企业有远大集团、衡美公司、冀州纺织厂等;服装业形成了以阿拉伯袍和针织服装为龙头的新格局,主要分布在阜城、饶阳等地,骨干企业有阜城华兴服装、阜城恒通制衣、饶阳天阳针织制衣等;皮毛业已基本形成养殖、鞣制、硝染、服装、饰品设计加工和销售一条龙的产业链条,主要集中于枣强、故城一带,骨干企业有枣强大华、故城兆鑫裘革等。全市规模以上纺织服装企业123家。

化学工业形成了以精细化工(主要包括化学原料、涂料、颜料、染料等)、盐化工和农用化工(主要包括化肥和农药)、橡塑制品加工和玻璃钢为主的化学工业体系。全市共有规模以上化学工业企业271家。骨干企业主要有冀衡集团、冀州银海化肥、阳煤集团深州化肥、枣玻集团、中意集团、可耐特、美利达、东北助剂、晨虹、东风化工、中铁建、宝力、景渤等;产品主要有工程橡胶、玻璃钢制品、钢丝缠绕胶管、消毒剂、原料药、尿素、合成氨、癸二酸、颜料、染料、农药等,其中冀衡集团的消毒剂年产4万吨,居于世界前列,东风化工、京华化工的癸二酸国际市场占有率达到20%,美利达有限公司的酞菁蓝及粗品铜酞菁都具有较高的市场占有率。

食品工业形成了以农副食品加工业、饮料制造业和食品制造业为主的产业体系。规模以上企业72家,重点企业及优势产品有:老白干集团衡水老白干系列酒、养元集团养元核桃乳、饶阳喜奥公司喜奥果蔬汁、深州鲁花浓香花生油、深州晨光肉食、深州五得利面粉、深州东方苹果脆片等。食品工业分布相对集中,酒类、软饮料制造业主要分布在衡水市区,粮油、肉类加工业主要分布在深州,蔬菜加工业主要分布在武强县、饶阳县等地。

装备制造及金属制品业虽然起步晚,基础差,但是经过多年的发展,也具备了一定的基础。特别是近两年,随着我市项目建设力度的不断加大,装备制造及金属制品业的发展速度明显加快,进入了快速成长阶段,培育了一批特色产业基地和集群,形成了一批特色优势产品。骨干企业有:春风集团、京华焊管、猛牛电机、邯钢薄板、华德板业、蓝天板业等销售收入超5亿元的大型企业;河北百工实业有限公司、河北通讯设备厂、河北三信金属结构有限公司、河北思尔可金属科技有限公司等一批销售收入超亿元的企业。主要产品有:春风集团的“圣春”牌暖气片、猛牛集团的“猛牛”牌电机、京华焊管的“华歧”牌焊管、安平的“鹤煌”牌丝网等。其中,安平丝网现有生产企业7800家,被国家命名为“中国丝网产销基地”,形成了8大系列、400多个品种、6000多种规格,拧花网、轧花网等产品垄断国际丝网的中档产品市场。

(二)电子信息产业。

目前,我市电子信息产业制造业产品种类涵盖了计算机制造、电子信息材料、仪器仪表、电池制造、通讯设备制造等诸多领域,信息服务业发展迅速。近两年新上和在建的重点项目,如非晶硅太阳能薄膜电池、新型电力电子器件模块结构件、动力锂电源、动态可调光衰减器、超薄型电容膜及安全防爆电容膜等重点项目,投资额度大,科技含量高,为全市信息产业的产品结构优化、产业质量提高、产业总量提升,更产生了积极的推动作用。信息产业作为高科技、新兴产业的高发展性和对经济的带动作用日趋显现。

三、产业发展面临的困境

一是支柱企业少,个头小。衡水市传统产业的规模小,现有的一些较大规模企业,没有一个在全国乃至全省排得上号,缺乏在全国或全球范围内配置资源的大企业,还起不到强有力辐射带动作用。

二是主导产业布局散、链条短。 现有的产业存在着布局分散、规划滞后、产业聚集度差的现象;产业链短,产品主要集中在简单加工环节,缺少重要原材料和装备制造本地化的支撑。

三是创新能力弱、品牌少。目前,技术含量低、附加值低的低端产品占主导地位,产品以协作配套为主,缺少高附加值、高技术含量、具有垂直集成作用的龙头产品或品牌产品,缺乏市场竞争力;生产创新、技术创新基本以政府为主要推动力。

四是园区承载能力低、基础差。目前工业园区基础设施欠帐较多,园区的服务功能和承载能力较差。入园企业集聚程度低,项目投资强度低、容积率低、厂房利用低、装备水平低,园区的集聚、辐射效应作用小。

四、现代产业发展的构想

衡水市经过多年的努力,虽然产业的发展有了一定的基础,但产业发展起步晚,同其他兄弟市相比,相对来说较为落后,目前尚没有一个立市的支柱产业,特色产业不突出,构建现代产业体系,只能是多条腿走路的办法,积极地对化工、装备制造、食品和服装制品四个传统产业进行改造升级,不断加快新兴电子产业的发展,努力优化产业结构,实现衡水产业的快速发展。

1、制定好产业发展规划。衡水是全省工业基础最差的市,要构建现代产业体系,就必须立足市情,依托现有的工业,按照国家和省产业政策规定,着力突出衡水的产业特色,着眼于全球、全国以及全省的大环境,积极对接环京津冀、渤海优势企业,确定衡水市发展的主导产业,逐步地构建起衡水市的现代产业体系。

2、着力提升传统产业。衡水市还没有形成真正意义上新型工业,传统产业一直占主导地位。因此,要充分运用高新技术和先进的适用技术改造提升传统产业,加快对纺织服装、食品、化工、装备制造四大传统产业的改造提升步伐,不断优化产业结构,强力推进企业技术改造,大幅提高企业技术装备和工艺水平,加强新产品的开发和利用,促进产品的更新换代,实现传统产业的改造升级,逐步走上现代工业之路。

3、促进产业的协调发展。衡水市三产发展不平衡,一产偏大,三产太小,二产结构粗放,远远不能适应现代产业体系的发展。衡水作为农业大市,土地多,水资源匮乏,必须走优质、高效、节约、安全、发展现代农业的路子,提高农业综合能力,不断用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代经营形式推动农业,用现代发展理念引领农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,加快农业产业化进程;衡水服务业发展滞后已经对第一、第二产业的发展形成制约,要充分发挥衡水的区位优势,大力发展物流、旅游等现代服务业,提高服务业的社会化和市场化水平,为现代工业发展提供支撑。

4、完善产业园区功能。加快衡水市九州产业聚集区建设,推进“北方橡胶工业园、路北工业区与冀衡化工循环园区”三区整合工程,加大对各工业园区的投入,完善各园区配套功能,提升承载能力,吸引优势产业向园区聚集,不断壮大产业规模,形成强有力的辐射带动作用,进一步延伸产业链,实现产业系列化生产经营。积极淘汰落后产能、发展绿色工业、节能工业、循环工业,走持续发展之路。

5、加强企业自主创新。现有企业自主创新能力差,致使企业产品更新的周期延长,产品的市场占有率低,企业缺乏生机和活力。解决的办法,从衡水的企业现状来讲,必须走依托科研院所,借助先进科学技术,改造生产、管理及运营模式,提升传统产品的技术含量,淘汰落后的生产工艺和技术;引导企业扩大开放,引进国外先进技术,加快消化吸收步伐,加速再创新成果的转化和应用,实现企业产品快速更新换代,走新型工业化之路。

6、壮大电子信息产业。要力争在行业电子、能源电子、半导体照明、家电制造等领域有新突破。大力推进信息化进程,鼓励企业广泛采用信息技术,提高工业自动化、智能化和管理现代化水平。加快对交通电子、汽车电子、工业控制及检测等产品的开发和应用;能源电子方面要瞄准国际国内最先进的太阳能电池、锂电池生产技术,不断创新发展,努力建设成为电子能源基地,大力培植半导体照明、家电制造等电子信息产业,加快新兴能源产业的发展。

 
关于更多  如何构建衡水现代产业体系 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11