人大常委会监督要务求实效

2010年4月8日 09:10:55   来源:衡水人大    理论探讨

监督权是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,各地在依法行使监督权方面进行了积极的探索,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》已对各地好的做法和经验进行了法律的规定,为各级人大常委会依法行使监督权提供了法律依据,但《监督法》规定的比较原则、笼统,各地在监督权的实践中,很难操作,因此,各地又按照监督法的要求,制定了符合各地特点的实施办法,其目的就是要增强监督的针对性和实效性。笔者认为,关键是把握好三个环节:

一是紧紧依靠党的领导。人大常委会开展重要的执法检查活动,事前要同当地党委进行沟通,事后形成的重要调研报告及时呈报,让同级党委及时了解依法开展的重大活动,争取同级党委的理解、重视和支持,以便于更好地体现同级党委意志,维护党委权力和形象。通过密切的沟通和协调,有利于党委同志熟悉人大工作,了解人大工作动态,为党委的决策提供可资借鉴的依据,较好地消除影响监督法实施过程中的体制性障碍,确保人大常委会依法有序地开展各项监督。

二是实施重点监督。人大常委会监督工作内容多、涉及面广,不分轻重的实施全面监督,只能是从形式上进行监督,不可能触及深层次的矛盾和问题,收不到应有的监督效果。因此,开展哪些重点监督,各地要根据自身的实际,切实从常委会组成人员和机关干部队伍自身素质出发量力而行,集中优势,围绕市委工作重点、政府工作难点和人民群众普遍关注的热点实施监督,对一些老大难问题,要进行连续监督,加强跟踪监督,直到问题得到较好的解决,收到预期的效果。

三是运用刚性监督手段。从各地人大常委会监督的情况看,多数地方经常运用审议、执法检查、视察以及专项工作评议等一般的监督手段,很少运用询问、质询、特定问题调查和罢免、撤职等刚性监督手段;监督过程往往是邀请有关执法部门参与,对检查的内容事前通知有关被检查对象,对存在的问题多是评功摆好,很少触及实质性的问题,这样的监督,起不到应有的作用,许多执法中存在的问题,不疼不痒的触及一下,其结果好多人民群众反映强烈的问题得不到根本解决。因此,各地在依法监督上,要切实敢于监督善于监督,积极改变以往的监督方式和方法,尝试运用刚性监督手段,从解决难点和热问题选准突破口,不断加大监督力度,提升监督水平,提高监督实效。

 
关于更多  人大常委会监督要务求实效 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11