对审议意见实施反馈的考虑

2009年8月24日 09:54:46   来源:rd    理论探讨

听取和审议“一府两院”工作报告是地方人大常委会行使监督职权过程中最为普遍、最为主要的表现形式。完善审议意见反馈制度,对于提高常委会监督实效,促进“一府两院”工作具有重要意义。

审议意见书是反映人大常委会组成人员审议“一府两院”工作报告形成的书面载体。由于它是对常委会审议意见的高度概括,反映了常委会的统一意志,具有多数性、一致性和集中性。有较强的权威性和约束力。常委会审议意见的形成,是一个准备、集中和确认的过程,一般经过常委会组织调查、主任会议讨论、常委会会议审议、办事机构归纳整理和主任会议审查确认几个环节。由于审议意见不同于决议决定,因此,其形成过程没有必要完全必须通过常委会会议表决。对审议意见的确认,可以在常委会会议之后由主任会议行使。这样既可以提高常委会的审议效率,也便于办事机构有充足的时间对审议意见进行完整、准确地整理。

常委会审议意见的落实办理工作是人大常委会会议的延伸,是提高会议质量的重要环节。审议意见反馈给“一府两院”后,常委会要强化跟踪监督,一抓到底,直至抓出成效。这里有五项工作非常重要:一是落实督办责任。主任会议要把监督“一府两院”办理人大常委会的审议意见作为依法行使监督权的一项重要工作,纳入议事日程,按照对口负责的原则,责成办事机构及时掌握情况、协调调度、搞好督察。二是加强跟踪监督。对一些重点意见和涉及的热点、难点问题,人大常委会可组织委员和代表采取听取汇报、视察、检查、专题调查等办法,督促“一府两院”及时落实。三是建立报告制度。对于审议意见的办理工作应明确承办责任和办理时限,要求“一府两院 ”及时向人大常委会反馈办理结果。四是实行公示制度。为便于全体人大代表和人民群众的监督,“一府两院”的工作要适时在常委会会刊、简报、网站或通过新闻媒体公布审议意见的落实情况。五是建立责任追究制度。每年度,人大常委会对决议和重要审议意见的落实情况进行评定,对办理认真、反馈及时、成果明显的部门单位进行通报表扬。对敷衍塞责,办理不认真或不及时反馈落实情况的部门单位,提出批评或予以通报批评,限期重新办理。

 
关于更多  对审议意见实施反馈的考虑 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11