全委托和半委托执法检查

2009年6月26日 11:33:02   来源:衡水市人大常委会    理论探讨

监督法规定,全国人大常委会和省、自治区、直辖市人大常委会,可以委托下一级人大常委会对有关法律法规在本行政区域的实施情况进行检查。我们在工作探讨和具体操作中,对省级人大常委会的委托执法检查提出全委托和半委托的建议。即对局域适用和全面适用两种类型的法律法规实施情况的检查,根据需要,可分别采取全委托和半委托的方式,由设区市人大常委会进行专项执法检查。

全委托和半委托以执法层面的范围大小来区分,实施范围受客观限定、法律法规是局域适用的执法检查可行全委托法定程序;实施层面广泛、具有普遍作用的法律法规检查可行半委托法定程序。例如,湿地自然保护区方面的法律法规的实施,属于适用层面相对窄小的执法范围,在省内涉及到局部检查,对此可以采用全委托的方式由所涉行政区域进行执法检查;对涉及层面广泛的法律法规、且需要全面掌握其执行情况的,而又受到检查人员数量不足的限制时,可实施半委托执法检查。

全委托执法检查按本级人大常委会自行执法检查的工作程序和法定程序进行,执法检查报告、审议意见和整改结果报省人大常委会;半委托执法检查将执法检查情况报告经由主任会议讨论通过后报送省人大常委会,由省人大常委会根据全面情况形成审议意见。全委托与半委托所报结果不同。

委托执法检查的来年选题在本年度年尾预先确定及早告知受委托市,以利上级人大常委会在工作部署上与下级人大常委会制定工作要点相衔接,避免在执法检查方面的重复安排。受委托的设区市人大常委会将委托执法检查列为本行政区域的年度执法检查计划。由于县一级区域较小,设区市人大常委会对下一级人大常委会不实施委托执法检查。

 
关于更多  全委托和半委托执法检查 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11