用梦想创造色彩--记衡水市人大代表刘其通

2017年2月21日 15:58:44   来源:代表工作    代表工作

高振龙  张文良

    2016年,对河北青竹画材科技有限公司来说,可谓是好运连连,捷报频传。

    3月,党支部书记兼董事长刘其通被衡水市人大常委会评为市五届人大优秀代表。

   5月,公司研发的新产品“蛋彩画、手指画颜料”不仅一举荣获中国科技进步一等奖,而且还双双填补了国内空白。

   6月,“青竹牌”美术颜料被中国轻工业协会授予全国画材行业最佳品牌。这是新中国历史上第一个生产美术颜料的民营企业在国家层面获此殊荣!

   目前,河北青竹已成为全国拥有丙稀画、中国画、水粉画、水彩画、纺织纤维画颜料等三十大类、1900多个品种的国内美术用品领域第二大生产企业。其产品不仅畅销全国各地,还远销日本、韩国、美国等10多个国家和地区,青竹牌始终保持着全国美术颜料市场领先品牌的地位。

一个名不见传,地处偏僻的民营企业,何以能创造出如此骄人的业绩呢?

在瓜果飘香的金秋时节,我们来到了位于故城县衡德工业园内的河北青竹画材科技有限公司进行探秘。公司党支部书记兼董事长,市人大代表刘其通热情接待了我们。

 刘其通,52岁。白净的脸,挺秀的鼻,金色眼镜透着一双深遂的明眸,活脱脱的一幅儒商气派。

刘其通的办公室与人们印象中的企业老板摆设风格明显不同,其墙壁上挂着中国共产党五代领导人的彩色照片,书橱里满是政治、经济、法律等书籍,以及许多报刊、杂志、材料,整齐摆放,井然有序,似乎时刻在等待着主人的检阅和垂青。他告诉我们,无论工作多忙,每天都要抽出时间置身于这些书籍、资料中如饥似渴地学习充电,和它们进行心灵沟通。

刘其通在得知我们的来意后,几乎没有寒喧,便开门见山。“创造美丽色彩,打造民族品牌,一直是我的“中国梦”。几十年来。梦想在心中,奋斗在路上”。青竹的前身是1985年成立的故城县供销社美术颜料厂。30年来,企业历经数次变革和股份制改革,逐步由小变大,由弱变强,俨然如中国30年改革开放波澜历程的一个缩影。

 刘其通性情憨厚、正直、纯朴,属于典型的燕赵男儿,世世代代在大平原上默默耕耘、疾风为伴的传统与血脉给了他与生俱来的坚毅与刚强。当初从冀东南大平原卫运河畔走来的不过是一个普通贫穷农民家庭的孩子,不过是一个平凡而瘦削不怕吃苦而善于动脑的供销中专学校的学生。但是,1988年,年仅25岁的刘其通就出任了故城县棉麻公司加工科科长,第二年被选送到河北省财贸金融学院学习。1991年,刘其通担任故城县棉麻公司副经理,1992年,29岁的他走上了领导岗位,担任故城县供销社美术颜料厂党支部书记兼厂长。1998年出任河北青竹美术颜料有限公司总经理,成为全省第一个生产美术颜料的民营企业家。2003年,又由青竹美术颜料有限公司总经理转任为河北青竹画材科技有限公司党支部书记兼董事长。从他闪光的足迹中可以看出,刘其通始终将崇高的信仰熔铸在血液里,落实在行动上,是一位既富有激情而又奋发图强,既善于思考又长于实践的开拓者。

临危受命1992年,故城县供销社美术颜料厂严重亏损,濒临倒闭。面临怎样摆脱困境、重整河山的重要关头,29岁的刘其通从县棉麻公司副经理的职位上被上级党委调到美术颜料厂任厂长。面对11间破旧的房舍,17张落魄无助的面孔,还有账面上趴着的一笔笔外债,有人摇着头心灰意冷地说:“这个烂摊子,就是皇上二大爷来,也没辙了!”刘其通二话没说就投入到繁重的工作之中,几经周折,几经磨难,终于在艰难的困境中杀出一条出路。山东省高密县,这个当时全国有名的美术颜料生产基地,至今还流传着刘其通的传奇故事。

1995年深冬,刘其通骑着“大金鹿”牌自行车,顶着呼啸的西北风,冒着絮片似的雪花,奔波在高密县城的大街小巷,集镇村落,在推销质优价廉产品的同时,也把一种锲而不舍的精神展现给高密县的客商,不少客商对这位来自燕赵大地的“侠客”心生信赖和敬意。刘其通为提高产品质量,降低生产成本,创造性地对产品进行革新,通过上百次的实验,成功将产品包装由玻璃瓶改为塑料包装,彻底征服了高密县数百家生产颜料的小作坊,由此也成功地将第一桶金收入囊中。

拜师寻宝1998年,断了“皇粮”的青竹陷入困境,上级党组织在赋予刘其通青竹公司党支部书记新职务的同时,又协调有关部门帮助他解决了一笔燃眉资金。他疑视着那火红的任命书和救命的现金支票,犹如失散的儿女扑向母亲温暖的怀抱,平时这位铁骨铮铮的汉子,“泪飞顿作倾盆雨”!从此,他肩挑着希望,身背着重托,日夜穿行在南京、上海、广州、昆明、成都、重庆、西安等城市的科研机构和高等院校,真诚拜师,诚恳求教。他谦虚、憨厚、真挚、淳朴的表现和举动,深深地打动了专家、教授、科技人员的心,同时为他的进步和学识所折服。一些专家学者断言:眼前这个人,将会成为中国美术用品行业的领军人物。从此,一个个技术权威、一位位学者与他倾心交谈,指点迷津;一本本“绝密”文献资料让他识得“庐山真面目”;一张张“内参”图使他大开眼界,刘其通“饱餐豪饮”,业务水平和实践技能与日俱增。日后当他用目光抚摸着一份份产品订单时,他深深地懂得如何占领制高点,如何出其不意取得“战役”的胜利。他仿佛看到:唯一的产品浓缩广告色,昂首阔步地走出了卫运河畔,走向祖国的四面八方……

临危受命,拜师寻宝当然需要以巨大的勇气为企业排忧解难,但作为企业党政一把手,他总是把思想、目光和激情投向更高更远的地方,他牢牢盯住而又念念不忘的不仅是眼前脚下的困难,更重要的是未来的蓝图和远景的战略构思,是被分解成具体规划和无数项目的明年、明年、再一个明年。

当历史的车轮驶入21世纪,世界经济竞争日趋激烈,中国市场在不断调整中逐步发展壮大和迎头赶上。纵观美术用品行业领域,可谓是国内同行业群雄纷起争市场,国外巨霸称雄抢占制高点。当历史的大潮把它猛烈推到激烈竞争的今天,我们看到的只是那些苍灰的厂房、残缺的基础设施,老掉牙的设备、陈旧单一的产品和寥若晨星的科研人员以及低学历的农民工。所有这一切如同落满尘土被历史遗忘的旧包袱,沉重地压在刘其通的心头。

他看着裂痕纵横、灰头土脸的厂房和锈迹斑斑的设备,沉痛地对周围的班子成员说:“建国五十多年了,我们的员工还在这样的条件下工作,我们做企业领导的应当寝食不安,应当有强烈的使命感和责任感啊!”

在车间、科室、在员工食堂、宿舍,他语重心长的告诉员工:“大家的工作不仅仅是完成八小时的任务,要利用一切可利用的时间学习文化知识、专业知识和科技知识,为建设更美好的青竹贡献一份力量。”

青竹党支部一马当先,青竹公司全力推进,全员职工齐头并进,这就是当年青竹人呼啸猛进的原生态势。在大大小小的会议上,刘其通激情飞扬地说:“企业改制给青竹带来了巨大困难,但也给我们卧薪尝胆、重建青竹、重振雄风带来前所未有的机遇。机不可失,时不再来!这是关系青竹前途命运的大决战,我们一定要牢牢把握发展这个硬道理,大力弘扬坚韧、挺拔的青竹精神,‘用梦想创造色彩,用智慧创造民族品牌。’”

随着各项重大举措的出台,一时间春潮汹涌,人声鼎沸,青竹公司迅速发生了巨大变化。

??学习文化知识蔚然成风,一批高素质的员工队伍悄然崛起。正如刘其通所说,一个没有文化的民族是愚蠢的民族,一个没有知识的企业是永远也扶不起的“阿斗”。

夜,静谧噪热,耳旁只有蚊虫的嘤嘤之歌。当他打开青竹员工登记薄时,跳入他眼帘的那一行行数字搅得他坐卧不安:青竹共有员工17名,具有初中文化程度的11人,高中文化程度4人,大专生2人。大部分员工都是来自本地及周边县、乡、村的农民工。农民工是企业发展不可缺少的基石,他们为青竹的发展做出了重大贡献。他们既是青竹的主人,也是一个弱势群体。青竹有责任、有义务为他们的肌体注入“营养剂”,让他们“强筋壮骨”,以新的面目展现在世人面前。

2006年,县政府为青竹在衡德工业园划拔70亩土地,在规划新“家”时,刘其通把企业党建、文化、科技建设放在了优先位置重点安排。他先后投资600多万元,建起了党员活动室、图书室、阅览室、技术中心、员工夜校,设立了学习奖励基金,与山东化工大学、北京工业大学以及国际知名培训公司托尔建立了长期的人才培训合作关系。根据员工的文化知识水平、年龄层次、岗位职能,分批次举办了多期文化知识补习班以及职业技能培训班。刘其通在持之以恒坚持自学的同时,还亲自登台授课。他把7名学历较高、专业技能较强的业务骨干选送到北京工业大学、山东化工大学进修深造。对进修归来的业务精英,又出资派他们到生产美术颜料历史悠久、技术一流的德国、荷兰等先进国家学习考察。同时,不断创新人才培训使用机制,从源头上抓人才素质,凡是新入企员工一律实行公开招聘,招收具有高中以上文化程度的社会青年和应往届毕业生。在同等条件下,优先录用具有共产党员和共青团员身份的青年,对学有所成、获得本科以上学历的员工都委以重任。

领导引领,平台支撑,机制推动。他倡导的学习之风如同一股冲天的“旋风”,瞬间席卷了青竹的每一个角落,一个个学习浪潮在青竹时而狂奔,时而腾跃……

我们在“青竹”采访的过程中,既便是周末或是公休日,想见党支部书记、总经理都难,想见各部门负责人也难,他们都在为振兴“青竹”忙工作,忙学习,忙调研。正如公司办公室主任刘晓云向我们介绍的那样:“领导班子成员的业余时间,已经不属于他们自己和家人,而是属于‘青竹’”。如今,再看青竹员工登记薄,不由得眼前一亮:大中专毕业生、各类管理和技术人才215名,有10名大专毕业生通过进修深造已成为企业技术精英。技术员梁立军从德国学习考察回国后,带领技术小组刻苦钻研、奋力攻关,在两年的时间里,就研制成功了蛋彩画、手指画、美丽乡村画等十多种颜料,其中蛋彩画、手指画颜料双双填补了国内空白。梁立军、何莉娜、韩爱青、姜红娟等技术骨干已成为国内美术颜料界的佼佼者。300多名“农民工”通过实施岗前培训、文化知识课程培训和专业技能知识等系统工程培训,使他们的生产技能水平上升到一个新高度,这个庞大的群体已成为一支助推青竹崛起的生力军。

??青竹的精品迭出,产品性能指标始终紧跟国内外先进水平。

  美木颜料仿佛是一个神秘的符号,对于尚未进入这个领域的人来说,美木颜料似乎又是一个永恒的谜,在人们心灵的天幕上,写满了无数个问号。就在刘其通走进童年的金色梦幻时,天生的好奇心使他迷上了绘画。那五颜六色赏心悦目的画面,将他幼稚的心灵引向神秘的天国,无论什么事,他总要刨根问底。一幅幅色彩缤纷的画仿佛就是无数个问号构成的,而他的天职就是要破译这些问号。

70年代大动荡后的农村,家里清贫得经常捉襟见肘,哪还有“闲钱”给孩子买绘画颜料、纸张、画笔啊?懂事的刘其通没有退却,想方没法利用一切可以利用的条件练习绘画。于是,泥土地、水泥晒场、墙壁等都成了他的画纸;石头、树枝、甚至废旧电池中的黑色碳棒都变成了他伸手可得的画笔。但是,没有颜色他感到不精采不生动,聪明的他就到处寻找彩色石头,甚至把各种树叶、五颜六色的花朵揉搓出汁液作为颜料。人们惊奇地发现村里的水泥晒场上、墙壁上到处展示着他的作品!不仅有英雄人物杨子荣、刘胡兰,还有勤劳的农民喜获丰收的动人场面。

物换星移,岁月更替,刘其通虽然没有成为画家,却阴错阳差地成了一名研制绘画颜料的专家!

为了给青竹颜料家族增加“新成员”,刘其通怀揣梦想,肩挑希望,带领梁立军等5名技术人员一头“钻”进试验室,一呆就是十几天。

为了研制丙稀颜料的耐候性,盛夏酷暑人们在树阴下、电扇下都嫌热,刘其通与技术公关人员身穿一条短裤坐在温度高达39度的试验室里,一动不动,俨然一尊雕像,一坐就是几个小时。深更半夜,雄鸡报晓,东方发白,梁立军猛地一下从椅子站起来:“我在干什么?!”眺望窗外,月没星隐,天空已呈鱼肚白色。家人们只能在电话里听到他们的声音,儿女们都说“爸爸失踪了”,多次在睡梦中呼唤着爸爸。

美术颜料中的“甲醛”是一种严重影响使用者身体健康的化学元素。“无甲醛颜料”始终是国内外美术颜料领域不断探索的一个目标,为了破解这道难题,刘其通开足马力向着心中的目的地疾驰。

2005年新年第一天,刘其通经朋友引见,出具单位介绍信,得以进入北京一家不对外开放的颜料史料室。工作人员很信任地打开房门,让他自己随意翻阅。

刘其通伸手碰了距离他最近的泛黄的厚本子,只翻阅了几下,他的目光就被眼前的文字掠去了:这正是他如饥似渴地寻找的有关甲醛颜料的史料啊!他像蝶儿见到了花朵、马儿看到了草原、苍鹰扑进蓝天的怀抱,浑身上下都激荡着狂喜、振奋和痴醉!如果不是怕惊扰别人,如果不是抑制着情绪,他真想像孩子一样蹦个高、喊他几嗓子!

此前他已经阅读了2000多万字的史料,走访了数十位颜料界老前辈,甚至一头扎进北京化工大学图书馆几十麻袋废弃的文件中仔细淘金,灰头土脸、热汗淋淋地把每一本蒙着厚尘的资料、每一页飞舞的单页都翻个遍,忙碌了30多个小时,拿着一沓沓陈旧的、在他心中闪闪发光的史料兴奋地说:“太好了,太好了!差点与这些宝贝失之交臂呀!”

在那个封闭的资料室外,时间、工作秩序、午饭、晚饭、交接班都按部就班,就连资料室工作人员也误以为刘其通早就离开了房间而反锁了房门。不,就连天体运行、地球运转也都一如既往。只有刘其通胸怀理想、肩挑责任,把整个世界浓缩成一个资料室、如痴如醉!

肚子咕咕叫,他不理。手表秒针一直在左腕疾行、鸣叫,他充耳不闻!霓虹灯送走晚霞,夜生活再次启幕??刘其通那双眼睛越来越明亮,生怕漏掉一个知己;那双手简直成了犁铧、细齿梳子,沿着文字序列的机理耕耘、梳理……

人生的价值在于开拓、奋斗与奉献。刘其通和工友们用自己勤劳智慧和胆识战胜了数不清的艰难险阻,历时20多年的不懈探索,取得一个个突破性的成果。

2004年,青竹牌玻璃画、陶瓷画颜料研制成功,填补了国内空白。

2005年,无甲醛颜料研制成功,并以其安全、无毒的产品特性,在国内引起轰动,由此开创了中国健康画材的新时代。

2006年,“青竹牌”颜料,因其品质出众,色彩鲜明从与众多国内外同行业角逐中脱颖而出,被北京奥组委指定为2008年北京奥运会专用颜料。

??开创新格局,“研发高地”辐射效应集聚。

长期以来,油画颜料始终是西方一些发达国家的专利,我国所需的油画颜料基本依靠进口。生产出自己的油画颜料成为中国美术颜料界高不可攀的梦想。为了实现这个梦想,刘其通和青竹人已在这个高地上摸爬滚打6年了。

2010年刘其通斥巨资1500万元,在技术中心的基础上建设了一座2000平方米的研发中心大楼,研发中心设置了精密仪器室、菌疫室、实验室、资料室,购进总价值达2600多万元的耐晒机最低成膜温度仪、生物显微镜、电脑配色系统、高效液相色谱仪等国内外一流的先进设备,为青竹的发展搭建了坚实的技术创新平台。

在结束采访时,刘其通陪我们来到坐落在在青竹厂区内的青竹博物馆。这座占地面积2688平方米,造型别致,综合设计品位很高的青竹博物馆。是2015年,投资1000万元兴建的。 馆内陈列着世界颜料生产标本、展示着中国颜料和青竹颜料发展历史。它不仅是目前中国历史上第一个融科普性、知识性、艺术性于一体,以“美术颜料”为主题的博物馆;而是彰显世界色彩艺术、汇聚国内外画家、书法家体验美术颜料魅力的艺术殿堂;更是培养美术颜料人才的摇篮。

刘其通指着青竹产品展橱对我们说:“无论多么艰难,我一定要在有生之年让油画颜料堂而皇之地进入青竹展橱,使它成为我们中华民族响亮的品牌。”刘其通的声音平静却充满力度。这是何等的气魄啊!望着眼前这位艰毅、刚强的中年人,听着他那发自肺腑的言语,一种钦佩敬重之情油然而出。谁持彩练当空舞?我们艰信,在未来世界和中国美术颜料的历史上一定会书写着中国民营企业家的辉煌!

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11