完善代表履职机制 充分发挥代表作用

2009年2月20日 11:03:42   来源:桃城区人大常委会    代表工作

近年来,特别是换届以来,桃城区人大常委会围绕加强代表工作,坚持多措并举,着力完善四个机制,积极为代表履职创造条件,较好地发挥了代表应有的作用。

一是完善联系机制,畅通民意反映渠道。为进一步密切与代表的联系,新一届人大常委会积极推进联系代表的制度化、规范化建设,采取“走出去”和“请进来”的方式,加强同代表的联系。“走出去”主要是坚持常委会组成人员联系代表制度,每年都分组联系人大代表,定期登门集中走访,了解代表意愿和群众呼声,广泛听取和征求代表对各方面工作的意见,帮助代表解决履职中的实际问题,并及时将代表建议汇总,交“一府两院”及其有关部门办理。“请进来”主要是根据常委会议题和代表所从事行业,有针对性地组织代表对“一府两院”的工作进行视察或座谈,反映人民群众关心的问题;邀请代表列席区人大常委会会议,会上审议时安排代表发言,听取他们就“一府两院”某项工作的意见和建议,从而对代表参与议事决策和提高人大常委会会议质量起到了积极作用。

二是完善激励机制,促进代表认真履职。①为调动代表的履职积极性,对每年的承办工作都评选“双优”,根据当年人代会和闭会期间代表所提建议及办理情况,由主任会议评选出优秀代表建议和优秀承办单位,在下次人代会上进行通报表彰,并颁发证书;同时,发区人大常委会文件,号召全区人大代表和承办单位向先进学习,既激发了代表建言献策热情,又促使承办单位不断改进工作。②为更好发挥新一届人大代表作用,促进代表积极履行职责,常委会在区人大代表中实行了履职登记制度并印发人大文件,制发《人大代表履职手册》,由各位代表自行填写当年的有关履职情况,记录好参加会议及各项代表活动情况,于年底前报各自代表小组审查签字后,于每年人代会前上报区人大逐人登统《人大代表履职台帐》,最后由区人大常委会根据代表的全年履职情况,酌情在一定范围内进行通报。③为增强代表履职意识,自觉接受选民监督,2008年在全区人大代表中普遍开展向选民述职工作,年底前代表们都要在各自的选区如实汇报履职情况,虚心听取选民评议意见,认真落实整改措施,努力提高代表素质,不断加强自身建设。

三是完善活动机制,增强代表工作实效。常委会按照中央9号文件和党的十七大会议精神,不断丰富代表活动内容,创新代表活动形式,指导各代表小组围绕全区经济社会发展和人民群众关心的问题,因地制宜地开展代表活动。①围绕促进科学发展,集中组织代表视察“一城三星”建设(橡胶城、循环经济园、特色经济园、北方工业园)。代表们在视察部分在建项目、听取有关工作汇报后,建议区政府落实科学发展观,进一步解放思想,着力破解发展中的难题,多上战略支撑项目,培植强化特色产业,提升骨干企业运行质量,增强全区经济发展活力和后劲。区政府及时采纳了代表的建议,加快了项目建设步伐。目前,全区“一城三星”经济发展新格局已经形成。②围绕“三农”问题,组织代表集中视察或分别调研。如:为解决桃城区部分村常年饮用含氟高或苦咸水问题,代表们对农村集中供水工程建设进行了视察,就加快工程进度、确保工程质量等提出了建议,推动了全区农村集中供水一期工程在2007年年底建成并投入运行,使40余个村5000多农民用上了安全达标的自来水。近年来,代表们通过对农村危桥修建、乡村公路维护、新农合制度实施和新农村建设等项工作的视察、调研,及时提出建议和意见,推动了上述工作的顺利进行。③围绕民生问题,开展各项活动。常委会在区乡人大代表中分别开展“1110”(即:每名区代表每年至少提一条建议、办一件实事、走访十户以上选民)和“三个一”(即:每名乡代表每年帮一个贫困户、找一条致富路、提一项好建议)活动,代表们突出“依法履职、为民解忧”这一主题,广泛联系选民,积极为群众办好事、实事,及时反映民声、提出建议,使一些诸如降低市区中小学班容量、健全城乡社会保障体系、安置“4050”人员就业、建好社区医疗服务网络等百姓关心的热点、难点问题得到了有效解决。

四是完善保障机制,优化代表履职环境。①提供知情知政保障。常委会通过给代表发放文件、报刊等学习资料、邀请代表参加“三查(察)”和召集各类座谈会等形式,及时向代表通报重大事项、重要决策和重点工作,不断拓宽代表知情知政的渠道。②提供学习培训保障。组织新一届代表学习党的十七大文件和代表法、监督法、选举法、地方组织法等法律法规,聘请法律专家就《宪法》、《行政许可法》进行集中辅导讲座,使代表们进一步明确权利、责任,努力提高依法履职能力。③提供组织经费保障。指导各代表小组普遍建立了“代表活动室”,代表所在选区设立了“代表接待站”并公开联系电话,既为代表履职创造了条件,又让百姓有难事能及时找到代表。对代表活动经费,每年都列入本级预算,足额发放到位,有力地推动了代表工作的深入开展。

 
关于更多  完善代表履职机制 充分发挥代表作用 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11