“文明生态村”里的一座“畅通桥”

2005年8月24日 15:49:24   来源:    代表工作

文明生态村里的一座畅通桥

——记河北省枣强县人大代表王焕杰

张金迎

2005-8-24

在河北省枣强县,一提起新屯乡东岳庄村的发展,人们就会说那是一个奇迹。问起原因,乡亲们总会自豪地说:“多亏了人大代表王焕杰,是他给我们架起了一座‘畅通桥’”。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

前些年,东岳庄村是全县出了名的穷村子。靠天吃饭、土里刨食的村民们,常常连温饱问题也难以解决。作为农民代表,王焕杰对农民的疾苦有切身感受,为了把村民从困窘的生活中解脱出来,1997年,他毅然关掉在外经商的买卖,回村担任了党支部书记。他充分发挥自己多年从事皮毛经营且家底丰厚的优势,努力扶持本村皮毛业的发展。特别是自1998年当选县人大代表以来,他不仅手把手地向村民传授技术,还无偿资助80余万元为中小业户扩大了规模,为46户群众做担保从银行贷款208万元扶持他们干起了皮毛加工。同时,他还建议在村两委班子成员、党员和村民代表中开展“一帮一、结对子”活动。该村村民赵玉桥一家四口人,家境贫寒,每年的花销全靠东凑西借,王焕杰主动与他结对子,给他介绍皮毛的熟制技术,并资助他2万元搞起了皮毛加工,仅两年时间赵玉桥就盖起了新瓦房,添置了摩托车,购买了拖拉机,过上了富裕的生活。

几年来,王焕杰代表除积极向上申请资金外,自己还拿出10多万元为里民增上变压器2台,新打机井4眼,筹资45万元硬化路街9000平方米,投资75万元建成了一座高标准的教学楼,同时,还大搞植树造林、种草栽花和改水改厕活动。

如今的东岳庄已发展成为远近闻名的皮毛专业村,全村218户村民有200户搞皮毛经营,去年底人均纯收入达到5100元。自2002年始,连续三年被县委、政府评为“三个文明建设先进村”,2004年被河北省委命名为“首批文明生态村”。王焕杰也被市、县授予“模范共产党员”和“优秀人大代表”荣誉称号。现在,村民们一遇到啥解决不了事,就去找王焕杰代表。他们说,城里人有事“上网”,我们有事“上桥”。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

东岳庄村醒了,农民要说话,“畅通桥”时时感觉着这沉重的乡音。于是,每次人代会之前,田间地头、企业车间总是活动着王代表的身影,他向人们介绍我国人民代表大会制度的性质、地位和作用,宣传党的政策和国家的法律,倾听群众的意见和呼声,记下群众反映的热点问题,最后汇成了翔实可行的建议。人代会上,他一针见血的审议发言,让与会者为之动容。7年多来,王焕杰共提出意见、建议50余条,为枣强的经济发展和社会稳定贡献了才智力量。

1999年,王焕杰通过调查发现,部分农村校舍危房较多,师资力量薄弱,学生辍学现象也较为严重。落后的教育严重制约了农村经济文化发展,并引发了许多不安定因素。看到这些,王焕杰十分着急,可仅靠村里又无力解决。于是,他联合乡、县、市三级人大代表向各级人大和政府提出建议:一是资金向教育倾斜,改善教学环境;二是搞好教师队伍建设;三是呼吁社会各界向失学儿童献爱心。他的建议得到各级政府的高度重视,县、乡安排了教育附加费,县四大班子领导带头捐资助教,教师队伍的素质经过培训考核也得到了提高,由县教文体局、团县委、县妇联牵头的结对帮困活动使不少辍学学生重返校园。

2004年初,一些不法商贩销售假冒伪劣农资,严重损害了农民的利益。在县十三届二次人代会上,王焕杰提出了关于“严厉打击制售假劣农资行为,有效遏制坑农害农现象”的建议。当天,分管副县长在会议上就给予了答复,并采取了相应措施进行治理。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

“畅通桥”连着百姓,连着党和政府。王焕杰在当好选民代言人的同时,还特别注意对村民进行法制宣传教育,培养村民知法、懂法、依法办事的新风尚。    2002年秋,村里要修一条公路,由于与几户村民在占地补偿问题上意见不一致,工程被迫停工。王焕杰得知后逐户给这几位农民讲土地管理法和修通公路后对村里的好处,终于做通了他们的工作,使施工正常进行。为改变个别老人被子女遗弃或虐待的情况,王焕杰组织村民一起学习婚姻家庭法、老年人权益保障法,使村里形成了尊老爱幼的良好风气。他还通过向村民讲解统计法、税收征管法,使村里每年上报的各种数据真实无误,同时也增强了村民依法纳税的意识。

正是在这点点滴滴的平凡工作中,王焕杰代表贴近了百姓的心。而今,这座历经七年风雨雕琢的“畅通桥”依旧在文明生态村姣然傲立。

(作者单位:河北省枣强县人大常委会)

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11