农村代表履职方面存在的问题与对策

2005年4月4日 09:21:58   来源:    代表工作

农村代表履职方面存在的问题与对策

郭文正  林新钊

目前,在农村人大代表中,由于受生产条件、生活环境、文化程度等因素的影响,存在着部分代表未充分发挥作用的问题。这主要表现在以下三个方面:

一、代表主体意识和职务意识淡薄:一是认为代表是一种“荣誉”称号,并不需要履行什么职责;二是把代表职责仅限于“会议”,错误地认为“开会是代表,散会就完了”。更有甚者,将这种责任感仅仅局限于一年一次的人代会;三是“挂名代表”,认为代表不是行政职务,无职无权,不起作用,开开会、举举手,听听报告,外加一个遵纪守法,就算万事大吉。缺乏肩负人民重托的责任感和使命感的意识。

二、代表履职能力不强:一是因为文化程度低,对国家政策、法律法规不很熟悉,碰到具体问题吃不准、拿不下,因而或一言不发、或提不出一条批评、建议和意见。二是受旧的传统观念束缚,视野不开阔,心胸不豁达,见识不多,跟不上形势的发展,往往拘泥于一时一事而缺乏长远观点和全局观念,不能立足于本地实际去为民代言,谋民之利,代表作用难以显现。

三、代表桥梁和纽带作用还未充分发挥:部分代表在人民代表大会结束后,没有及时在选民中宣传贯彻大会的决议、决定和重大事项,使得相当一部分人民群众对大会的精神和重大举措知之不多,知之不深。同时一些代表又较少与选民保持密切联系,无法将人民群众的批评、建议和意见及时地反映到有关部门,没有很好的起到连接决策机关和人民群众的桥梁纽带作用。

综上所述,笔者认为要采取一定的措施,来提高农村人大代表的素质,使代表作用得到充分发挥。

一、把好民主选举关,健全选举竞争机制,确保和提高人大代表素质。在选举人大代表时,首先要注意代表候选人素质的构成,把那些思想政治素质好,文化水平高,参政意识强,有一定法律知识和议政能力,群众信赖的人选为代表;其次要通过有关法律知识学习,不断增强和提高代表的基本素质和主政履职能力;再次,通过人大制度理论的学习实践和代表视察、调查、交流、座谈、走访等多种形式来激发当选代表履职的热情。

二、加强法制教育,增强全社会的人民代表大会制度意识,为人大代表履行职务创造良好的社会环境和舆论环境。一是要把宣传人民代表大会制度纳入党委宣传工作的整体部署,将人大制度理论和人大知识教育列入党政干部培训教育的重要内容,增强党员干部的民主意识、法制观念和人大意识,从而自觉接受代表的监督;二是要加强人大制度的宣传力度。要制订宣传计划,突出重点,在农村村民中加强对宪法、选举法、代表法、组织法的宣传和学习,提高广大村民对人大地位、作用的认识。

三、要加强人大代表与当地人民群众的联系,发挥人大代表的“桥梁”和“纽带”作用。作为人大代表,必须把自己扎根于人民群众的土壤之中,经常倾听人民群众的意见和呼声,凡是对人民群众有利,对党和政府有利的事,就要大胆地维护和支持,要把人民群众的意见和呼声进行及时反馈。

四、要加强和完善代表服务工作,积极为人大代表履行职责创造条件。一是让人大代表知情知政。各级人大常委会和乡镇人大主席团要及时向他们传达党和国家的文件和各项政策规定以及本地区事关人民利益的重大举措。二是加强法律知识学习培训。通过举办代表培训班,经常给代表寄送政策、法规及有关文件等学习资料,以提高农村人大代表的知情度。三是政府及其有关部门,要为代表履行职务提供必要的物质保证。例如工作时间、资料信息、活动经费等。

五、要建立健全人大代表履行职责,发挥作用的监督激励机制。一是县乡人大要建立人大代表履行职责开展活动的考核管理制度,定期检查总结。并在人大代表原选区选民中公布,接受选民监督;二是对主政履职成绩显著,受到群众赞扬的人大代表给予奖励和表彰,以激发全体人大代表主政履职的热情,发挥代表作用。 

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11