安平县人大组织开展干部专题培训

2015年4月8日 11:12:23   来源:衡水人大    县乡人大

为落实全国、省、市《关于进一步加强和改进人大工作的决定》,根据省人大印发的《全省人大系统干部专题培训2015-2017年工作计划》的通知要求,安平县人大常委会于313日组织各乡镇人大主席、副主席,县人大常委,县人大机关工作人员,邀请县委党校、县民政局专家讲师,对十八届四中全会精神、组织法、代表法、村民委员会换届选举办法进行了系统培训,收到了良好成效。

一、围绕中心,精选课题。为搞好培训,在今年第三次县人大理论学习中心组会议上,县人大党组再次集中学习了县委全会精神,重新讨论了县人代会政府工作报告。通过学习,进一步深化了对建设“富美安平”的共识,强化了建设“法制安平”的理念,并结合当前全县正在进行的村委会换届选举工作,确定了以集中培训的形式,重点培训党的十八届四中全会精神、选举法、地方组织法、村民委员会换届选举办法等课题,成立了由县人大党组书记任组长的培训领导小组,由县人大人事科负责具体实施。

二、周密组织,系统培训。为搞好培训,县人大人事科与县委党校、民政局事前沟通,精心筹备,编制了系统培训教材,确定了采用设置投影仪、实例点评等方式方法进行培训。313日,县人大主管副主任主持召开培训会议,县委党校、县民政局、县人大有关专家、讲师、业务骨干,分别就十八届四中全会精神、组织法、选举法、村民委员会换届选举办法分专题,有侧重地进行了详细讲解,民政局还制作了《安平县第十届村民委员会换届选举主要工作流程图》下发各乡镇,会议印发了组织法、选举法等培训材料。

三、着眼实效,深入探讨。为增强工作实效,县人大利用下午半天时间,组织与会同志继续进行深入讨论。有关部门就各乡镇在选举工作中应把握的原则、关键、操作要点进行重点剖析点评。各乡镇分别就代表名额产生、选区划分、村民代表产生、县乡人大代表选举进行了询问,对具体操作过程中遇到的问题,进行了深入探讨交流。大家发言踊跃,记录详尽,对工作开展提供了许多可资借鉴的经验和帮助,对做好村委换届工作起到了良好的推动作用。(史国建)

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11