市检察院认真贯彻落实市人大常委会有关决议和审议意见

2013年11月4日 18:34:46   来源:衡水人大    监督纵横

201110月,市人大常委会根据推进全市法治建设进程的需要,制定颁布了《关于加强人民检察院法律监督工作的决议》。两年来,市检察院领导班子高度重视《决议》的贯彻实施,围绕落实《决议》采取了一系列卓有成效的措施。一是加大对《决议》学习、宣传力度,持续开展以宣传《决议》为主要内容的“检察开放日”等活动,在全市检察系统统一思想、浓厚氛围。同时制定与《决议》相关配套制度,大力推动。二是将落实《决议》精神纳入到一系列主题实践活动中,努力实现落实《决议》与重点工作的有机结合、与“五院”建设的有机结合,并以“精细化管理年”为抓手,将《决议》的内容细化成具体的工作制度。三是主动加强与市法院、市公安局、市司法局的工作联系,研究制订相关制度,形成了落实《决议》的工作合力,推进了《决议》的有效落实。 1026,为纪念《衡水市人民代表大会常务委员会关于加强人民检察院法律监督工作的决议》颁布两周年,市检察院举行了以“深化检务公开、密切联系群众”为主题的“检察开放日”活动,召开了由市人大、市政协、市委政法委等领导同志参加的座谈会,市人大常委会副主任张建中、王云英、王辉、裴保顺、韩志刚,秘书长田振东等参加活动。张建中副主任代表市人大常委会作了重要讲话,对市检察院积极落实市人大常委会相关决议、推动法律监督工作深入开展作了充分肯定,对下一步工作提出了具体要求。

1029上午,市五届人大常委会召开第四次会议,听取了市检察院关于全市检察机关预防职务犯罪工作情况的报告,并通过了审议意见。当天下午,市检察院就召开了党组会议,认真传达学习《衡水市人民代表大会常务委员会对市人民检察院关于全市检察机关预防职务犯罪工作情况报告的审议意见》(以下简称《审议意见》)。市院党组书记、检察长李永志要求,全市检察机关要以市人大通过《审议意见》为契机,借势而为,乘势而上,不断加大宣传贯彻力度,切实推动全市预防职务犯罪工作再上新台阶。经院党组会研究,明确了以下贯彻落实意见:全市检察机关一定要以踏石有印、抓铁有痕的劲头抓好《审议意见》的贯彻落实。一是进一步抓好学习宣传。市县两级院要立即召开党组会议,专题学习《审议意见》,并结合本地实际,制定行之有效的具体落实措施。二是进一步凝聚共识。要在全市检察机关形成贯彻落实《审议意见》的思想共识,即强化对预防职务犯罪工作重要性的认识,深刻理解预防职务犯罪工作也出生产力的极端重要意义;要充分认识预防职务犯罪工作是检察机关重要职责,是法律监督工作的重要组成部分,切实强化预防部门牵头、各部门协作配合的工作机制。三是进一步发挥专门机构的作用。预防职务犯罪部门要发挥组织、协调、指导等职能作用,加强调查研究,逐步完善职务犯罪预防的工作体制和工作体系,不断拓展预防工作的广度和深度,提升实际工作效果。(张立军)

 
关于更多  市检察院认真贯彻落实市人大常委会有关决议和审议意见 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11