悠悠富民心 深深厚土情

2009年4月2日 10:34:41   来源:衡水市人大常委会    监督纵横

衡水市人大常委会倾力监督农业工作纪实

 

衡水市人大常委会认真贯彻落实科学发展观,把促进农业增效、农民增收、农村发展作为工作的重中之重。通过扎实有效的监督,使党的富民政策化为一股温暖的春风,拂进百万农民兄弟的心田;化为一股清澈的甘泉,滋润着衡水这片炙热的土地。近年来,衡水农村经济保持了良好的发展势头,形成了瘦肉型猪、蔬菜、奶(肉)牛、林木果品农业特色产业。市人大常委会认真研究分析农业经济情况,找准影响持续发展的难题。对症下药,把优化农业产业结构,发展现代农业,促进农民增收确定为监督工作重点。通过综合运用听取审议市政府工作报告,开展执法调研,组织视察、专题调研等监督形式,促进农村经济社会又好又快发展。

促龙头企业腾飞

2008年7月的衡水,烈日炎炎,热气蒸腾。市人大常委会农经工委调查组,在常委会副主任王秀珍的带领下,怀着如天气一般的热情,轻车简从,直赴深州市、安平县对农业产业化龙头企业建设情况进行调查。在长城木业发展有限公司闷热的车间里,伴着隆隆的机器声,调查组一行人仔细询问生产经营情况。得知企业一年收购7000多万元的木材作原料,进行精细生产加工。王秀珍副主任高兴地说,“发展农业产业化龙头企业不仅能够增加税收,也能带动农民增加收入。”并鼓励企业提高科技含量,提升产品质量,求得更大发展。深州市有136家花生加工企业,辐射带动着周边200公里范围内870万亩的花生种植,形成了华北最大的花生交易市场和集散地,曾被省政府、国家相关部委命名为“花生之乡”和国家级优质花生基地。栽下梧桐树,引得凤凰来。依托花生特色产业优势,引进了山东鲁花集团投资10亿元、年产10万吨浓香花生油项目。头顶烈日,风尘仆仆的调查组来到工厂施工建设现场,详细了解企业厂房建设、运营计划及科学管理情况,倾听企业发展存在的困难,掌握了翔实可靠的第一手资料。

8月28,国徽高悬的会议室内,正在召开市四届人大常委会第三次会议。常委会组成人员神情专注,认真听取市政府《关于全市农业产业化龙头企业建设情况的报告》。分组审议讨论中,委员们踊跃发言,肯定市政府及相关部门的工作卓有成效。指出了龙头企业规模比较小,总体竞争力较弱,精深加工度不高,附加值较低,产业链条短,组织化程度较低,资金紧缺、企业家思想保守等问题。并提出了针对性很强的意见和建议,一是真正把农业产业化龙头企业建设当作提升农业综合生产能力、实现农业强市的重要举措,加大领导扶持力度;二是完善联结机制,实现龙头企业与农户利益双赢;三是延伸产业链条,提高产品附加值;四是进一步提高企业企业家素质,加强企业的生产经营管理。通过市人大常委会的跟踪监督,促进了农业产业化龙头企业建设的发展。全市已建成投资百万元以上规模的农业产业化龙头企业260多家。经过认定的农业产业化重点龙头企业,国家级的有3家,省级的30家,市级的150家。

助农民增收致富

11月由市人大常委会主任孙志人、副主任王秀珍带队的蔬菜基地建设调查组,重点深入到饶阳、武强两县,对蔬菜基地建设情况进行了专题调研。

饶阳县西沿湾村,成立了蔬菜生产合作社,成为“全市温室蔬菜第一村”。村里90%以上的劳动力都从事与蔬菜相关的产、销活动,村民人均纯收入达到5500多元。温室里,绿油油的西红柿已结满了红红绿绿的果实,一派丰收在望的喜人景象。孙志人主任与菜农亲切交谈。朴实的农民保守地说到收成,孙主任风趣地说,“别怕露富,你们越富裕,我们越高兴。党的政策就是让百姓致富。如果全县、全市的村都像你们一样富起来,我们的工作的才算做好了”。并指出大力发展农民专业合作经济组织,壮大蔬菜基地规模,促进蔬菜产业发展。调查组兴志勃勃地参观了饶阳瓜菜果品交易市场的交易大棚、物流配送封闭大厅及结算中心、无公害检测中心。2008年市场交易量30亿公斤,交易额30.6亿元,旺季日交易量高达800万斤,是河北省重要的瓜菜果品流通集散地,全国“百强蔬菜批发市场”。孙志人主任与菜农亲切交谈,询问蔬菜生产、销售情况,倾听群众呼声。王秀珍副主任详细了解检测设备情况,她语重心长地说,“民以食为天,食以安为先,蔬菜的质量安全关系到群众的身心健康。”并提出要抓住当前国家加强农业基础设施建设、拉动内需的有利时机,进一步加强检验检测体系建设,为蔬菜产业发展提供有力的技术支撑和技术保障。调研组深入到绿洁食品有限公司的生产冷冻车间,了解公司原料供应及生产、销售等具体情况。菜花、青椒等不易贮存的蔬菜经冷冻加工,延长了保存时间,提升了产品档次。孙主任提出,要积极发展蔬菜加工和贮藏保鲜业,提高蔬菜综合效益。调查组形成了专题调研报告,经主任会议研究通过,转发市政府及相关部门研究落实,促进了蔬菜产业发展。

谱平原绿化新篇

“绿树装点蔽沙尘,如网翠幔绿幽荫,连天秀木无穷碧,纵览通衢别样新。”衡水的平原绿化工作取得了突破性进展,生态效益、经济效益和社会效益成效明显。全市林地面积由2002年的150万亩发展到344万亩,实现了农业人口人均1亩林,林木覆盖率达到了26%。衡水市先后荣获“全国林业生态建设先进市”、“全国平原绿化建设先进市”“全省农田林网建设先进市”等称号。

为进一步推进《森林法》和《河北省全民义务植树条例》的贯彻实施,促进平原绿化工作深入开展。市人大常委会于6月份,组织了对平原绿化工作的代表视察。代表们一路奔波,实地察看了速丰林、农林林网建设及村庄绿化、沙荒地绿化现场。每到一处,代表们都凝神聚力,倾听林农意见,认真思考进一步发展林业建设的对策。

夜幕降临,代表们听取林业部门的工作汇报后,纷纷发表了意见和见解。代表们对市政府及林业部门所做的深入细致、卓有成效的工作深表赞同,普遍感到通过深化林业经营改革,加强森林资源保护,加快林业产业化进程,使林业步入了良性发展轨道。石恩云代表率先提出,要把发展林业与建设社会主义新农村结合起来,与调整优化产业结构、改善生态环境结合起来。高令福代表提出,要依托资源优势,做大做强木材加工产业。王霞、王红梅等代表提出,要组织引导农民群众,搞好林畜、农林复合经营,提升林地综合效益。继续加强对《森林法》和环境绿化政策的宣传,使全民全社会真正增强绿化衡水、建设美好家园的观念,搞好城市绿化,促进人与自然和谐发展。市林业局对代表们提意见深表赞同,并在工作中加以落实。

增节水活力

众所周知,衡水的水资源极度紧缺。全国人均水资源2128立方,衡水人均水资源只有120立方,仅相当于全国的十七分之一。5月,省人大常委会水法综合执法调研组来到衡水。市人大常委会主任孙志人、副主任王秀珍亲自陪同调研组,深入到节水示范区、咸淡混浇井组、农田水利工程现场,实地考察衡水市农田水利建设现状,特别是节水情况。省人大执法调研组就衡水贯彻实施《水法》讲了具体意见,指出节水的重点在农业,农业节水的重点在麦田灌溉。衡水加强节水设施建设,推广抗旱品种等做法值得肯定。并提出进一步增强水资源危机意识,理顺水资源管理体制,健全执法机制的意见。市政府及水利部门认为省人大执法调研组提出的意见针对性强,对出的意见逐条研究,制定了加大宣传力度,加强依法管理,加快改革步伐,推进农业用水综合管理等具体整改措施,为衡水的水资源管理注入了新的生机和活力。

 
关于更多  悠悠富民心 深深厚土情 的新闻
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11