市人大“快、严、活、实”推进三项联动监督

2018年8月17日 12:49:28   来源:人大要闻    人大要闻

开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督,是我省发挥人大监督作用、推动中央和省委决策部署落实的重要举措。 全省联动监督动员会后,衡水人大迅速行动,按照“党委领导、人大实施、统筹协调、分级负责、四级联动、注重实效”的总体要求,及时制定专项工作方案,精心部署协调联动工作,充分发挥代表主体作用,确保全市“三项联动监督”工作取得实效。

迅速行动,突出一个“快”字。形成了市人大常委会党组《贯彻落实省人大“三项联动监督”动员会精神的意见》,及时向市委常委会汇报取得支持。加强组织领导,成立由市人大常委会王金刚主任为组长、相关副主任及秘书长为副组长的联动监督领导小组;完善工作制度,制定工作方案,确保“三项联动监督”工作开展有章可循;抓好工作落实。严格按照省人大常委会要求,扎实做好听取审议专项工作报告、开展三项执法检查和代表工作评议等市级人大层面工作;注重协调安排,统筹安排监督时间、路线,避免重复监督、交叉监督,指导县、乡两级人大开展联动监督。

科学部署,注重一个“严”字。相继召开专题工作会、秘书长办公会、主任会等多次会议,就全市开展三项联动监督工作进行反复研究,常委会主任王金刚亲自督导部署。按照省人大常委会、市委要求,结合衡水人大工作实际,及时制定出台了《关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》。明确了“党委领导、人大实施、统筹协调、分级负责、三级联动、注重实效”的总体要求和监督内容,确定了“动员部署、组织实施、整改问责、总结提升”4个监督阶段及14个环节,成立了2018年全市联动监督领导小组及办公室,有力地保障了我市“三项联动监督”工作的顺利开展。

组建代表小组,达到一个“活”字。按照本区域内省、市、县三级人大代表参与率不低于25%的要求,市人大常委会充分发挥人大代表的主体作用,活跃全市各级人大代表广泛参与联动监督工作,将本地的全国、省、市、县四级人大代表进行合理分配,指导各县市区科学组建代表活动小组,精心选择专业性强、履职能力好的代表担任小组长。同时,加强对代表小组成员的学习培训,让代表清楚联动监督的意义、工作重点、目标任务和方法步骤。截至目前,全市共建立联动监督代表小组98个,参与代表964人,各县(市区)的代表参与率均超过25%,调研走访、征求意见等代表小组活动正有序开展,为下一步代表评议工作打下基础。

    示范引领,着力一个“实”字。为形成联动监督引领、推动效应,积极开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作。一是开展扶贫脱贫攻坚工作执法检查。执法检查组先后深入故城县康宏牧业有限公司、郑口镇后响沟村,枣强县百荣牧业科技有限公司、牧歌生物科技有限公司等扶贫龙头企业和贫困村,实地察看扶贫脱贫工作开展情况,听取市直及相关部门的情况汇报;二是推进大气污染防治。在今年开展大气污染法治“一法一条例”执法检查的基础上,8月份常委会将进一步听取和审议市政府关于贯彻落实大气污染防治“一法一条例”情况的报告;三是助力优化营商环境。执法检查组先后深入深州、饶阳等多家企业,就《河北省优化营商环境条例》的贯彻实施情况进行了检查,听取了市发改委、工信局、财政局和税务局等部门汇报,委托11个县(市)、区人大常委会对本行政区域内《条例》的贯彻实施情况进行了执法检查。

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11