市六届人大三次会议举行第二次全体会议

2018年2月6日 07:03:34   来源:人大要闻    人大要闻

   2月4日午,衡水市六届人大三次会议在衡水会堂举行第二次全体会议。

   大会执行主席王景武、李洪林、马福华、韩晓明、赵志强、姚幸福、王晓辉、秦海地在主席台执行主席席就座。大会主席团常务主席、执行主席王景武主持会议。

吕志成、王金刚、崔士霞、钮兴辉、孙世岩、杨士坤、杜俊显、杨胜忠、韩志刚、王云英、刘永军、刘占强、李建刚、崔建发、王世昆、刘玉华、王伟、崔海霞、赵维东、牟景山、马卫、平荣振、韩克俭、苏振武、贾超绪、姚会亭、郑喜兰、施晶宇、王辉、田振东、刘荣华、张建中等在主席台就座。

    今天应出席会议代表396名,实际到会代表379名,符合法定人数。

    市人大常委会主任王金刚受市六届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,换届以来,市六届人大常委会在中共衡水市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照市委“新班子要有新境界、新气象、新作为”的要求,紧扣“市委决策部署的、政府推动落实的、群众关心期盼的”重项工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,着力推进民主法治建设,为建设经济强市、美丽衡水作出了积极贡献。

    王金刚报告了2017年市六届人大常委会的主要工作。一、坚持党的领导,推动工作落实。二、坚持问题导向,强化监督实效。三、推进立法工作,助力法治衡水。四、保障代表履职,依法选举任免。五、加强自身建设,提高工作水平。

    王金刚说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市六届人大常委会将在市委坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委九届六次全会和市委四届三次全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,切实肩负起宪法和法律赋予的各项职责,扎实推进社会主义民主法治建设,助力市委“八个年”攻坚和全市高质量发展,为建设新时代经济强市、美丽衡水作出贡献。

    市中级人民法院院长郑喜兰作衡水市中级人民法院工作报告。她从九个方面总结了过去一年的主要工作。一、旗帜鲜明讲政治,坚定正确政治方向。二、坚持精准服务大局,促进经济持续发展。三、狠抓执法办案工作,切实提升案件质效。四、推进基本解决执行难,助力社会诚信建设。五、践行司法为民宗旨,满足群众司法需求。六、深层推进司法改革,提升公正司法水平。七、加快建设智慧法院,推进审执工作现代化。八、坚持全面从严治党,打造过硬法院队伍。九、自觉接受各方监督,不断推进法院工作。2018年,全市法院将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示精神,司法为民、公正司法,把全面从严治党的各项要求落实到审判执行全过程,以强化管理和监督为抓手,以司法改革和智慧法院建设为动力,创一流业务,建一流队伍,为经济强市、美丽衡水建设提供强有力的司法保障。

市人民检察院检察长施晶宇作衡水市人民检察院工作报告。他从六个方面总结了过去一年的主要工作。一、坚持优化发展环境与保障脱贫攻坚统筹推进,全力服务经济发展。二、坚持打击严重刑事犯罪与化解社会矛盾统筹推进,全力维护社会和谐稳定。三、坚持依法惩治与预防职务犯罪统筹推进,全力加强反腐倡廉建设。四、坚持强化法律监督与维护司法权威统筹推进,全力维护司法公正。五、坚持确保办案质量与提升办案效率统筹推进,全力提升检察公信。六、坚持提升队伍素质能力与全面从严治检统筹推进,全力建设过硬检察队伍。2018年,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“五个衡水”战略目标,牢牢把握“五个全面提升”不动摇,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,锲而不舍加强检察监督,全力以赴维护社会和谐稳定,坚持不懈打造新时代过硬检察队伍,为建设经济强市、美丽衡水创造良好环境。

    会后,代表们分组审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的三个报告。
 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11