全市加强县乡人大工作 推进“人大代表之家”建设会议召开

2017年9月18日 08:48:46   来源:人大要闻    人大要闻

    9月7日,我市召开加强县乡人大工作、推进“人大代表之家”建设会议。市委副书记郑丽荣、市人大常委会主任王金刚出席会议并讲话。市委常委、组织部长韩晓明主持会议。市人大常委会副主任韩志刚、王云英、刘占强、李建刚、崔建发,市人大常委会秘书长田振东出席会议。

    郑丽荣强调,加强县乡人大工作和建设,是巩固党的执政基础、加强基层国家政权建设的重要任务,是推动人民代表大会制度与时俱进、发展社会主义民主政治的内在要求,是密切联系群众、维护群众利益的必然要求,是汇聚发展合力、加快建设“经济强市、美丽衡水”的迫切需要。各级各相关部门要深刻领会加强县乡人大工作和建设的重大意义,进一步明确任务、强化担当,加强我市县乡人大工作和建设,不断提升全市人大工作整体水平。

    郑丽荣要求,要认真落实中央和省委决策部署,全面履行人大职能作用,着力提高县乡人大会议质量,切实增强监督工作的实效性,科学行使重大事项决定权,扎实做好选举任免工作。要充分发挥桥梁纽带作用,密切人大代表同人民群众、国家机关同人大代表的联系,充分发挥人大代表主体作用,加强对人大代表的管理监督,使人大工作更有底气、更接地气。要不断加强县乡人大组织机构、制度机制、干部队伍建设,夯实人大工作的基层基础。要切实加强党对人大工作的领导,发挥党委的领导核心作用,关心支持人大及其常委会自身建设,着力营造良好社会氛围,为人大开展工作提供坚强保障。

    王金刚要求,全市各级人大要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终坚持和紧紧依靠党委领导,始终不折不扣地落实好上级精神要求,始终扎扎实实推进县乡人大工作,始终牢牢把握人大代表这个核心,始终保持务实上进的工作干劲,努力开创全市县乡人大工作新局面。要充分认识“人大代表之家”建设在推进县乡人大工作中的重要意义,严格标准,强化措施,扎实推动“人大代表之家”建设深入开展,做到硬件建设规范统一、工作制度完备有序、人员配备精干得力、活动开展扎实有效、组织保障坚实可靠。

会上,枣强县委、阜城县人大常委会和冀州区徐庄乡人大主席团分别介绍了经验做法。

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11