衡水市六届人大一次会议闭幕

2017年4月11日 09:42:56   来源:人大要闻    人大要闻

 

 衡水市第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,49日下午在衡水会堂闭幕。

       上午,在市六届人大一次会议第三次全体会议上,通过了总监票人、监票人名单,代表们以无记名投票的方式选举市六届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长。在随后举行的市六届人大一次会议主席团第四次会议上,确认第三次全体会议的选举结果有效。大会主席团常务主席、执行主席郑丽荣宣布:王金刚当选市六届人大常委会主任,王景武当选市人民政府市长,郑喜兰当选市中级人民法院院长,施晶宇当选市人民检察院检察长(报省人大常委会批准),田振东当选市六届人大常委会秘书长;韩志刚、王云英、刘永军、刘占强、李建刚、崔建发当选市六届人大常委会副主任;吕志成、王世昆、程蔚青、刘玉华、王伟、崔海霞当选市人民政府副市长;马秀峰等30名同志当选市六届人大常委会委员。

      选举结束后,新当选的市人大常委会主任、副主任、秘书长,市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长起立向代表鞠躬致意。杨胜忠与新当选的市人大常委会主任王金刚亲切握手。市委书记李谦与新当选的市长王景武亲切握手。

     下午,大会举行闭幕式。

     大会执行主席李谦、王景武、郑丽荣、王金刚、杨胜忠、韩志刚、王云英、刘永军、刘占强、李建刚、崔建发、田振东在主席台前排就座。大会主席团常务主席、执行主席李谦主持大会。

     李洪林、吕志成、张庆祥、马福华、崔士霞、钮兴辉、韩晓明、孙世岩、杨士坤等在主席台就座。    

     本次会议应到代表384名,实到377名,符合法定人数。

     大会以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于衡水市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于衡水市2016年预算执行情况和2017年预算的决议、关于衡水市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于衡水市中级人民法院工作报告的决议、关于衡水市人民检察院工作报告的决议。

      大会完成各项议程后,市委书记李谦作重要讲话。他说,衡水市第六届人民代表大会第一次会议,在省委的亲切关怀和正确领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,来自全市各条战线的代表,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,认真贯彻省第九次党代会、省委九届二次全会和市第四次党代会精神,以高度的责任感和使命感,充分履行职责,认真行使权力,积极建言献策,展现了良好的精神风貌和履职能力。会议审议通过了《政府工作报告》和其他报告及决议,明确了今后五年和今年我市经济社会发展的目标任务、工作措施,选举产生了新一届市人大、市政府领导机构和市法院院长、市检察院检察长。会议始终洋溢着民主、团结、务实、奋进的良好氛围,是一次提神鼓劲、开拓进取的大会,是一次崇尚实干、团结奋进的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会。

     李谦说,四年来,面对经济下行压力和环境治理等重大任务,全市上下解放思想、攻坚克难,撸袖苦干、奋力拼搏,经济发展呈现增速领先、总量进位的良好势头,各项事业取得全面进步,坚定走新路、全面建小康已经成为全市上下的最强音。市五届人大常委会坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,推动人大工作与时俱进、创新发展,为全市经济社会发展作出了重要贡献。这次大会之后,由于年龄原因,一些同志将不再担任市级地方国家机构的领导职务。多年来,这些同志恪尽职守、勤勉履职,为全市改革发展倾注了大量心血,做了大量卓有成效的工作。在此,我代表市委和全体人大代表向这些同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

     李谦强调,今天的衡水,已经迈上新的发展起点,站在决战决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要当仁不让地担起历史重任,牢牢抓住跨越发展的重要窗口期,把握用好国家设立雄安新区“千秋之城”、京津冀协同发展等重大历史机遇,以高度的责任感、使命感,以“人一之我十之、人十之我百之”的作风和干劲,让衡水这个“小齿轮”紧紧咬住国家和省发展战略的“大齿轮”加快旋转,在衡水发展史上写下浓墨重彩的华丽篇章。李谦指出,要矢志不渝学习习近平总书记系列重要讲话、树牢“四个意识”,矢志不渝走好发展新路、提升发展境界,矢志不渝保障改善民生、促进社会和谐,矢志不渝加强作风建设、满怀激情奋斗。

     李谦希望新一届人大及其常委会,把握新时期人大工作的特点和规律,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把坚持党的领导、人民当家做主与依法治国有机结合起来。要自觉把人大工作放到全面建成小康社会、建设经济强市美丽衡水的大局中去思考、去研究、去部署,抓住走新路、促发展中的重点难点问题,深入调查研究,加大监督力度,推动工作落实,不断提高人大工作科学化水平。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作。各级政府部门要认真办理人大代表议案,主动为人大代表履职创造有利条件,努力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。新一届人大代表要发挥好桥梁纽带和模范带头作用,争当改革发展的“助推者”、各行各业的“排头兵”,在推动衡水新一轮发展中,贡献更多智慧和力量,留下更多闪光的印记。

      李谦最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,在风雨兼程中汇聚磅礴力量,在逐梦征程上共建全面小康,向党中央和省委、省政府以及全市父老乡亲交上一份满意的答卷。

      市长王景武在会议上讲话。他说,大会选举产生了新一届市政府领导班子,选举我担任衡水市市长,选举吕志成、王世昆、程蔚青、刘玉华、王伟、崔海霞同志为副市长,这是各位代表的信任和支持。我们一定尽职尽责、不辱使命,扎扎实实做好工作,不辜负全市人民的厚望和重托。在此,我代表新一届市政府领导班子,向各位代表和全市人民,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

     王景武说,当前,衡水已经站在新的历史起点上。坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,决胜全面建成小康社会,加快建设经济强市、美丽衡水,是新一届政府的崇高使命。我们将在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,担当实干,锐意进取,以实实在在的工作成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

      王景武说,我们一定坚持对党忠诚、立场坚定。坚定不移地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对河北的重要批示指示精神,坚持“四个自信”,强化“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同省委、省政府和市委保持高度一致,坚决做到令行禁止、政令畅通。一定坚持发展为要、奋力攻坚。按照省委书记赵克志对衡水提出的“三个努力、四个突出抓好”要求,认真落实市第四次党代会确定的战略目标和市六届人大一次会议确定的重点任务,围绕建设“一个高地”、实现“三个迈进”、打造“五个衡水”、实施“七大会战”,优环境、保生态、促发展,强力推进供给侧结构性改革,在脱贫攻坚、环境治理、转型升级、交通跨越、园区建设、城镇提升、美丽乡村建设等领域攻坚克难,着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,提升发展质量和效益,书写好“赶考”路上的衡水答卷。一定坚持恪守法治、依法行政。忠诚履行宪法和法律赋予的职责,把依法行政贯穿政府工作各环节和全过程,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决难题、推动发展。依法接受人大及其常委会的法律监督,主动接受人民政协的民主监督,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士意见,积极接受司法、舆论和社会监督,让权力始终在阳光下运行。一定坚持人民至上、保障民生。持之以恒办好民生实事,坚决将惠民实策付诸实践,着力推动全民创业增收,加快补齐社会事业短板,让衡水老百姓的生活更加体面、更富自豪,更有获得感和幸福感。一定坚持以身作则、廉洁奉公。始终牢记“两个务必”,恪守“忠诚、干净、担当、实干”要求,清廉自守、慎权律己,认真履行全面从严治党责任和党风廉政建设“一岗双责”,坚决执行廉洁从政各项规定,抓好班子,带好队伍,以为民务实清廉之风,兴富民惠民利民之举,努力打造人民满意的清廉政府。

     市人大常委会主任王金刚在会议上讲话。他说,市六届人大常委会,将以对党、对人民高度负责的精神,按照市第四次党代会的战略部署和本次人代会确定的目标任务,忠实履行宪法和法律赋予的职责,凝心聚力、奋发有为地做好各项工作。一是坚持党的领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从市委的领导,切实做到同市委同心、同向、同步、同力。二是坚持服务大局。把围绕中心、服务大局作为人大工作的主基调。紧扣经济和社会发展重大问题,适时作出决议决定;加强经济运行监督,助力经济健康发展;着力推动立法工作,为衡水经济社会发展提供法治保障。三是坚持人民至上。牢固树立“以人民为中心”的理念,高度关注民生,依法有效监督推动民生问题的解决;不断深化行政和司法领域的监督,促进社会公平和正义;积极畅通人大信访渠道,为民排忧解难,维护人民群众的切身利益。四是坚持依法履职。遵守宪法和法律,按照法定程序和权限开展工作。完善议事程序,健全约束机制,规范工作制度,确保依法集体决策,严格依法办事。做到言必依法、行必守法、果必合法,将人大常委会的工作纳入科学化、法治化管理轨道。五是坚持固本强基。健全和完善常委会及机关的学习工作机制,继续深化“两学一做”学习教育,加强与代表和群众的联系,注重调查研究,自觉践行“五大发展”理念,弘扬社会主义核心价值观,形成勇于创新、廉洁奉公、风清气正的良好风尚。

     在主席台就座的还有:于福文、杨志勇、马长和、田结实、孙志人、徐学清、张建中、王辉、裴保顺、秦立普、王世昆、程蔚青、刘玉华、王伟、崔海霞、林飞、赵维东、杨新丽、牟景山、马卫、平荣振、韩克俭、苏振武、贾超绪、姚会亭、李哲民、姚幸福、尤万东、郑喜兰、施晶宇、王晓辉、刘荣华、赵汝东、赵新爱、王守信、戴存志及大会主席团其他成员。

     我市的十二届全国人大代表应邀参加大会。不是市人大代表的我市十二届省人大代表、市直各部门、各驻衡单位、市人大工作机构的主要负责同志列席了大会。各县市区法院院长、检察院检察长旁听了大会。

     大会在雄壮的《国歌》声中闭幕。

 

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11