衡水市六届人大一次会议举行第二次全体会议

2017年4月11日 09:38:19   来源:人大要闻    人大要闻

4月8日午,衡水市六届人大一次会议在衡水会堂举行第二次全体会议。大会执行主席王景武、王金刚、李洪林、吕志成、张庆祥、马福华、张建中、王云英、姚奎章、秦海地在主席台前排就座。王景武主持会议。

出席大会并在主席台就座的有李谦、郑丽荣、杨胜忠、崔士霞、钮兴辉、韩晓明、孙世岩、杨士坤、于福文、王辉、裴保顺、韩志刚、秦立普、杨新丽、王世昆、刘玉华、王伟、林飞、赵维东、牟景山、马卫、刘荣华、平荣振、李哲民、姚幸福、尤万东、刘永军、刘占强、李建刚、崔建发、韩克俭、贾超绪、郑喜兰、施晶宇、田振东、王晓辉及主席团其他成员。

本次大会应到代表384名,实到373名,符合法定人数。

杨胜忠受市五届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,2013年换届以来,市五届人大常委会在中共衡水市委的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,本着“抓重点、议大事、求实效”的工作原则,自觉围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推进民主法治建设,为实现经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一是立足工作大局,充分行使决议决定权。规范重大事项决定权的行使,为经济社会发展提供法治保障,依法改善生态环境、防治大气污染。二是紧扣重项工作,依法实施有效监督。强化经济运行监督,深化司法领域监督,突出民生热点问题监督,加强“三农”工作监督,推动法律法规实施,切实做好信访工作。三是贯彻党委意图,积极行使人事任免权。依法做好人事任免工作,积极实施宪法宣誓制度,依法指导换届选举。四是健全组织机构,启动地方立法工作。五是重视代表工作,发挥人大代表作用。加强代表学习培训,认真办理代表建议,创新代表履职机制,拓宽代表履职渠道。六是不断开拓创新,切实加强自身建设。注重思想教育,健全约束机制,提高业务素质,狠抓廉政建设。四年来,市五届人大常委会不辱使命、不负重托,依法圆满完成了各项工作任务和历史使命,为我市民主法治建设作出了一定贡献。

杨胜忠说,我市正处于重大历史机遇最为集中的关键期,走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路的攻坚期,也是人大工作乘势而上、奋发进取的大好时期,做好人大工作意义重大、任重道远。市六届人大常委会要在中共衡水市委的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和省委、市委人大工作会议精神,始终牢记党和人民的重托,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,围绕建设“经济强市、美丽衡水”总目标,积极履职,主动作为,不断开创人大工作新局面。

市中级人民法院代院长郑喜兰作市法院工作报告。她对过去四年的工作做了客观总结后指出,2017年,是落实市第四次党代会精神的开局之年,将重点做好八个方面工作:一是旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向;二是护航实力衡水、创新衡水、生态衡水、文化衡水、幸福衡水“五个衡水”,做到精准服务;三是狠抓执法办案,确保公正司法;四是攻克执行难题,维护公平正义;五是深化司法改革,提升案件质效;六是建设智慧法院,增强审判能力;七是强化司法为民,回应群众期盼;八是坚持从严治院,厚植发展根基。

市人民检察院代检察长施晶宇作市检察院工作报告。他对过去四年的工作做了认真总结后指出,今年,全市检察机关将重点做好六个方面工作:一是为服务走好发展新路尽力尽责;二是在推进平安衡水建设中担当作为;三是在推进党风廉政建设和反腐败斗争中忠诚使命;四是在维护司法公平正义中守住底线;五是在推进完善检察改革上精准施策;六是在努力建设过硬检察队伍上久久为功。  

会后,代表们分组审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的三个报告。

 
【关闭窗口】
 
     
 
衡水市人民代表大会常务委员会@版权所有  2004
电话:0318-2103591  Email:yanjiushizhang@hengshui.gov.cn
备案号:冀ICP备05018304号-11