立法工作
您当前的位置:

书写衡水地方立法新篇章

发布日期:2019-03-13  15:23:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市人大常委会法工委

   衡水市具有地方立法权以来,在市委和市人大常委会的正确领导下,市人大常委会法工委充分调动全市社会各界立法资源,不断进行地方立法的探索和实践:我市首部地方性法规——《衡水湖水质保护条例》于2019年3月1日起正式实施;《衡水市人大常委会制定地方性法规工作规程》和《衡水市人大常委会规范性文件备案审查工作办法》制定出台;立法专家顾问库和基层立法联系点探索建立,为科学立法、民主立法奠定了基础。新春伊始,地方立法工作要有新气象,更要有新作为,我委将树立一线意识,立足推进立法,践行工匠精神,不断书写我市地方立法工作新篇章。

  一要立足岗位,充分认识地方立法的重要意义。立法权是人大及其常委会的重要职权之一,充分行使地方立法权,努力实现立法决策与改革决策同步,对推动我市治理体系治理能力现代化、加快建设“经济强市、美丽衡水”具有重大意义。法工委是人大常委会承担地方立法工作的重要部门,对我们来说,地方立法是政治任务,要从讲政治上站位思考立法工作;也是业务工作,要依据法定程序推进地方立法。因此,我们要深刻认识地方立法对全市经济社会发展的重要作用,充分认识人大常委会法工委的重要地位,把法工委当做对外交流、展现才华、锻炼人才的平台,不断提高思想政治素质,培养“遵循规律、发扬民主、加强协调、凝聚共识”的能力。

  二要主动作为,切实增强集体荣誉感和职业自豪感。地方立法是一项综合性很强的工作,既要分工,又要协作。需要每一个人积极发挥主观能动性,展现人大立法的智慧,更需要同心协力、集智聚力,发挥优势合力,让有限的立法资源发挥最大的效益。要勇于担当,拒绝平庸,克服二线思维,坚持一线精神,以高度的集体荣誉感和职业自豪感履职尽责,充分发挥法工委推动立法的作用。

  三要树立“勤”字,不断提高综合素质和能力。要勤于学习,时常有知识恐慌感,深入学习政治理论知识,夯实理论功底;认真学习法律知识和业务知识,以严格的技术规范,精雕细琢,确保每一部地方性法规“不抵触、有特色、可操作”。要勤于总结,认真对待每一次调研、论证、征求意见等工作,不断积累经验,改进工作方法,完善工作机制。要勤于思考,在立法理念上坚持突出特色、精准立法,在制度设计上坚持超前运作、适度前瞻。要勤于表达,有理有据地说出对工作的意见建议,不断增强逻辑思维能力;用专业的法言法语探讨立法技术问题,尽快成为立法的行家里手。要勤于写作,不断提升公文写作水平。

  四要明确方向,推进科学立法、民主立法。在立法权限范围内,法工委将紧紧围绕全市重项工作,及人民群众密切关注的社会议题。一要抓住重点。在城乡建设与管理方面,如何适应现代城市化的节奏,建设智慧城市、海绵城市,加强和改善城市管理,需要我们在地方立法上超前谋划;在环境保护方面,围绕打好污染防治攻坚战,如何走绿色发展、生态优先之路,逐步改善大气、水、土壤环境,建设生态宜居的滨湖园林城市,需要我们在地方立法上充分研究;在历史文化保护方面,如何挖掘衡水市的深厚文化底蕴,将继承和发扬传统历史文化与弘扬社会主义核心价值观紧密结合,需要我们在地方立法上深入推进。二要坚持以人民为中心。不断加大民生立法比重,努力从法规层面推进解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。对五年立法规划中人民群众普遍关心的市容和环境卫生管理、物业管理、电梯安全管理等项目充分调研、深入论证、适时审议,积极回应社会关切。三要探索建立更高效的立法工作机制。将完善立法程序,把好立项关、起草关、介入关、调研关、修改关、论证关、审议关、宣传关、评估关,确保各环节科学合理、协调有序。将加强组织协调,完善法工委和市人大各专委工委、市司法局以及市政府法规起草部门间常态化联系机制和督导协调机制。要善于借脑借智,充分发挥人大代表密切联系群众的优势、立法专家顾问的智力支持作用和基层立法联系点扎根基层、贴近实际的特点;与衡水学院等高校探索建立地方立法研究基地,承担地方立法重要课题研究、立法信息收集、立法技术规范研究、立法工作人员培训等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统