人大监督
您当前的位置:

衡水人大就联动监督三项工作听取审议政府报告

发布日期:2018-12-07  09:21:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

          8月28日,衡水市第六届人大常委会召开第十二次会议,听取和审议市政府关于扶贫脱贫攻坚、优化营商环境的报告,并就市政府贯彻落实市人大常委会关于大气污染防治(“一法一条例”实施情况)审议意见的情况进行了说明。

  扶贫脱贫攻坚。听取和审议了市政府贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》情况的报告,审议了市人大常委会执法检查组关于检查《河北省农村扶贫开发条例》实施情况的报告。针对存在问题提出了意见:一是深入学习宣传贯彻扶贫政策法规,进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感和历史使命感;二是突出问题导向,把脱贫攻坚问题整改落到实处;三是加大工作力度,着力解决非贫困县贫困人口脱贫;四是健全完善脱贫长效机制,实现稳定脱贫和可持续发展。

   大气污染防治。常委会十次会议听取和审议了市政府关于贯彻落实大气污染防治“一法一条例”情况的报告,市人大常委会形成了审议意见:一是加大领导力度,提高认识高度,把考核问责贯穿工作全过程;二是搞好立法调研,做好立法工作;三是明确重点,精准治理污染领域的突出问题;四是进一步加大执法力度,提高联合执法水平;五是高度重视科技创新和管理创新,着力提高精准治霾应对能力;六是凝聚共识,广泛开展宣传普及环保法律法规活动。市人大常委会城建环保工委对该项审议意见办理情况进行了跟踪督办,并对市政府办理情况进行了审查,在这次会议上进行了说明。

   优化营商环境。听取并审议了市发展改革委员会主任于国义受市政府委托所作的《关于衡水市贯彻实施〈河北省优化营商环境条例〉情况的报告》,听取了市人大常委会执法检查组《关于检查〈河北省优化营商环境条例〉实施情况的报告》。对下一步工作开展提出了意见:一是提高认识,进一步增强贯彻落实《条例》的责任感和紧迫感;二是完善工作机制,不断构建协调通畅有效的工作推进体系;三是继续推进行政审批制度改革;四是为市场主体减负,增强投资者和企业在营商环境建设中的获得感;五是建立完善长效机制,推动营商环境建设不断上台阶;六是加强法制建设,让营商环境建设始终在法制的轨道上运行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统