人大监督
您当前的位置:

衡水市人大常委会关于开展“三项联动监督”的工作方案

发布日期:2018-12-07  09:13:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

衡人常办发〔2018〕26号

 

按照省人大常委会的统一部署和要求,2018年市人大常委会在全市组织开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督,对县(市、区)住建、商务、工信、人社、卫计等部门相关工作进行评议。现制定如下工作方案:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,统筹协调各级人大监督力量,综合运用各种人大监督方式,依法推动扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境法律法规在我市得到全面正确实施,促进依法行政、公正执法,着力推进工作开展,深入改进工作作风。切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水作出积极贡献。

    二、总体要求

    开展联动监督和评议,要坚持“党委领导、人大实施、统筹协调、分级负责、三级联动、注重实效”的总体要求。

   (一)党委领导。联动监督和评议工作在市委统一领导下组织实施,各级党委加强对人大监督工作的领导。市人大常委会的联动监督工作方案报经市委批准后实施,县(市、区)人大常委会向本级党委报告市委要求和联动监督工作部署安排。工作开展过程中要自觉坚持党的领导,重大问题及时向党委请示报告,认真贯彻落实市委决策部署,确保人大监督工作正确的政治方向。

    (二)人大实施。各级人大常委会要按照市委要求,把三项联动监督和开展评议工作纳入2018年工作重点,认真研究、精心谋划,科学组织、全力推动,确保各项工作扎实深入开展。要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,确保各项工作依法依规、有序有力。要组织各级人大代表积极履职、广泛参与,充分发挥人大代表的主体作用。

    (三)统筹协调。按照省人大常委会作出的顶层设计,与全省联动监督评议工作一次部署、统筹开展、系统实施。市县人大常委会要加强与同级政府和相关职能部门的沟通联系,推动有关部门深入组织发动、积极自查整改。在市委统一领导下,人大、政府及相关职能部门、纪检监察、新闻宣传等各方面密切支持配合,努力形成强大工作合力和浓厚社会氛围。

    (四)分级负责。各级人大常委会分别开展同级监督,自下而上,逐级推动政府及相关职能部门加强和改进工作。属于哪级政府部门的问题就由哪级政府部门解决,同级人大常委会跟踪监督。各级人大常委会依法组织开展执法检查,充分发挥“法律巡视”的“利剑”作用;各级人大代表密切联系群众,深入发现问题、认真督促整改、客观公正评议,代表人民行使权力。

    (五)三级联动。根据省人大常委会的统一部署和要求,市人大常委会着重开展执法检查、听取专项工作报告,县(市、区)人大常委会和乡(镇)人大主席团着重组织代表开展活动,全国和省市县乡五级人大代表以代表小组形式共同参与,三级人大、五级代表联动开展监督和评议,各“人大代表之家”要把监督、评议工作纳入日常活动内容,所有县(市、区)全覆盖。市人大常委会加强对县(市、区)人大常委会的工作联系指导,县(市、区)人大常委会根据全市统一部署开展工作,并向市人大常委会报告联动监督和评议工作开展情况。

    (六)注重实效。坚持问题导向和目标需求导向,采取实地考察、走访座谈、发放调查问卷、设置意见箱等,广泛听取意见建议,真找准问题、真抓住问题、真解决问题;通过明察暗访、随机抽查、填写满意度测评表等,深入群众了解实情,列出问题清单,找准关键问题和问题症结;通过媒体曝光、跟踪督办、依法问责等,让监督“长出牙齿”,促进工作整改和责任落实,客观真实反映情况和问题,典型违法事例要点名,敢于动真碰硬,督促有关方面认真纠正违法行为。

  三、监督内容

    依据关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境的法律法规规定,围绕推动党中央和省、市委重大决策部署贯彻落实,聚焦群众关切的热点难点问题,确定以下监督重点:

    (一)关于扶贫脱贫攻坚。围绕《河北省农村扶贫开发条例》实施,实现“两不愁、三保障”标准,重点监督以下内容:法律制度落实情况,主要包括贫困人口建档立卡动态管理,扶贫资金投入、生态补偿、科技教育、健康医疗和社会保障,向本级人大专题报告等制度机制落实情况。法律责任落实情况,主要包括市、县政府及相关部门制定扶贫开发规划和实施方案,逐级履行扶贫项目确定、资金投放、监督考核,指导协调、监督检查,精准识别、项目审批、资金使用责任落实情况,扶贫项目责任制落实情况,依法查处、依法追责、责令整改问题的情况。依法推进解决扶贫脱贫攻坚突出问题情况,主要包括贫困群众内生动力不足;易地搬迁农村新型社区与产业园区、生态园区建设不同步;扶贫产业结构单一、规模小、链条短,与贫困户利益联结不紧密、辐射带动能力弱、受益比例不高;扶贫项目监管不规范,资金使用效益不高;建档立卡贫困人口识别、退出不精准等问题。

    (二)关于大气污染防治。依据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》有关规定,围绕打赢蓝天保卫战,推动大气环境质量明显改善的重点任务和中央环保督察、上级人大常委会大气污染防治法执法检查指出的问题和要求,监督检查三个方面问题:法律制度落实情况,主要包括大气污染防治配套法规规章和政策制定情况,污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、重点区域联合防治、重污染天气预警与应对、信息公开及向人大报告等制度落实情况;法律责任落实情况,主要包括大气环境保护目标责任制和考核评价制度落实情况,政府及其有关部门大气污染防治责任落实情况,企业主体责任落实情况,严格大气污染防治行政执法与司法工作情况,宣传贯彻实施大气污染防治法律法规,推动全民共治情况。依法推进解决大气污染突出问题情况,主要包括依法推进源头预防,加强综合治理,调整优化产业结构、能源结构和运输结构,推进冬季清洁取暖、柴油货车污染治理、禁止农作物秸秆露天焚烧管控等方面采取的主要措施,对中央环保督查及交办问题的依法查处、依法追责、依法责令整改到位等情况。

    (三)关于优化营商环境。围绕打赢优化营商环境硬仗,依据《河北省优化营商环境条例》,监督检查三个方面的问题:法律制度落实情况,主要包括涉企行政事业性收费目录清单制度,重大决策事项公示和听证制度,受理损害营商环境行为的举报和投诉制度等。法律责任落实情况,主要包括建立行政审批事项通用目录情况,建立网上政务服务平台情况,编制年度行政执法计划并向社会公开的情况,行政执法不得妨碍企业正常的生产经营活动等规定的落实情况。依法推进解决营商环境突出问题情况,主要包括构建亲清政商关系意识不强、措施不实的问题,审批服务流程不优化,“最多跑一次”实现难的问题,处罚程序和执行标准不一致的问题,随意性执法、选择性执法、“吃拿卡要”等乱作为的问题等。

    四、实施步骤

    开展三项联动监督和评议工作,共分为动员部署、组织实施、整改问责、总结提升4个阶段14个环节。

    (一)动员部署阶段(7月15日以前)

    1.按照省人大常委会制定的联动监督工作方案,制定市、县(市、区)人大常委会联动监督工作方案。明确联动监督和开展评议工作的总体要求、监督内容、组织领导和实施步骤。

    2.组织收听收看全省联动监督工作动员部署电视电话会。市县乡三级党委、人大、政府和相关部门负责人参加,按照省人大的要求对全市开展三项联动监督和评议工作进行统一部署。

    3.通过新闻媒体向社会通报联动监督和评议的内容和公众参与方式,在乡(镇、街道)设置意见箱。

    4.参加省人大常委会统一组织的各级人大常委会有关领导和骨干工作人员专项业务培训,提高组织开展三项联动监督和评议工作的能力水平。

    (二)组织实施阶段(7月中下旬至9月下旬)

  5.省市人大常委会联动开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境执法检查,严格对照法律法规要求,通过实地考察、明察暗访、抽查检查等方式,认真查找各级政府及相关职能部门在法律制度落实、法律责任落实和依法推进重点工作落实等方面存在的突出问题,从思想认识、发展理念、责任担当、制度措施、工作作风等方面深挖原因和根源。提出建议要重点突出、务实可行,既要推动改进工作、压实法律责任,又要完善制度机制,增强法治意识。7、8月份,市人大常委会将听取市政府关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境专项工作报告,组织三项执法检查。8月20日前,汇总县(市、区)人大代表调研活动情况,连同问题清单报省人大常委会。

  6.县(市、区)人大常委会组织本区域的五级人大代表以代表小组形式开展活动,深入群众走访调研,发现问题,听取意见,乡(镇)人大主席团配合做好代表活动组织服务工作。一是明察暗访一批企业、景区、贫困户、重点项目、窗口单位等,调查了解收集问题;二是在重点领域发放一定数量的调查问卷,对问题反映较为集中的地方,实地考察了解情况;三是通过电话、信箱、邮箱、意见箱和“人大代表之家(站)”收集问题,对属于人大监督范围、反映情况较为具体的,实地考察了解情况。8月l0日前,县(市、区)人大常委会汇总代表小组活动情况,连同问题清单报市人大常委会。

    7.住建、商务、工信、人社、卫计等被评议的职能部门,自下而上在本系统深入开展自查自纠。相关职能部门要结合本级人大常委会和人大代表、人民群众转交或者反映的突出问题,由县到市、由市到省,逐级开展问题排查,列出问题清单,逐项整改落实。

    8.市人大常委会要以法律为准绳,对照法律规定逐条梳理归纳执法检查中发现的问题和公开电话、邮箱、信箱受理的问题;县(市、区)人大常委会对代表小组收集和调查问卷反映的问题进行梳理。梳理出的问题按照同级监督、分层负责的原则,分别转交同级政府和相关职能部门办理。移交问题的情况,采用适当方式予以公布。

    9.8月下旬,市人大常委会听取和审议开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境执法检查情况的报告,审议意见交市政府办理。对解决房地产开发遗留问题,优化营商环境情况进行专题询问。专题询问情况在市电视台播出专题节目。听取和审议执法检查报告、进行专题询问时,邀请相关人大代表列席会议。

    (三)整改问责阶段(9月至ll月15日前)

  10.各级政府和相关职能部门对同级人大常委会转交的问题和自查自纠发现的问题进行认真梳理,立行立改。市级相关职能部门要加强对本系统的整改督导,定期不定期公布整改进展情况。9月至10月,市人大常委会监督市政府相关部门整改。10月底前,市人大常委会听取市政府整改情况报告,将市县两级整改情况报省人大常委会。

    11.11月上旬,县(市、区)人大常委会组织本区域的五级人大代表,对住建、商务、工信、人社、卫计等部门进行评议,填写满意度测评表。省市县三级代表测评参与率不低于25%,测评情况报市人大常委会。

    12.11月15日前,市人大常委会对所属县(市、区)对住建、商务、工信、人社、卫计等部门相关工作评议情况进行汇总,报省人大常委会。

    13.市、县(市、区)人大常委会跟踪监督问题整改落实情况。在联动监督和代表评议过程中,对发现的整改不及时、不到位的部门依法问责。有关涉嫌违纪违法的反映事项,移交监察机关研究办理。

    (四)总结提升阶段(12月)

  14.市人大常委会对全市开展三项联动监督情况进行全面总结,总结报告于12月上旬报省人大常委会。

  五、组织领导

  (一)健全组织机构。市、县(市、区)人大常委会成立相应联动监督领导小组,负责本级联动监督工作。联动监督领导小组下设办公室。县(市、区)人大常委会组织本区域内五级人大代表以代表小组形式开展活动,并对必要工作经费予以保障。

  (二)强化协调联动。市、县(市、区)人大常委会分别制定本级联动监督方案,并逐级上报至省人大常委会备案,确保联动监督行动统一、步调一致,避免重复监督、交叉监督,避免对基层造成不必要的负担。

    (三)深入宣传报道。充分利用电台、电视台、报刊、网络、微信等媒体平台,广泛宣传相关法律法规政策、人大工作和联动监督情况,营造浓厚氛围。及时总结推广联动监督的好经验、好典型,引导联动督健康、有效开展。

  (四)改进工作作风。坚持和发扬求真务实的工作作风,深入基层、深入群众、深入现场,听真话、察实情、求实效,力戒形式主义、官僚主义。严格落实中央八项规定和实施细则,坚持轻车简从,不给基层增加负担,不给群众添麻烦,自觉接受人民群众监督,不利用人大职务身份办理个人事项,切实维护好人大机关和人大代表的良好形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统