人大监督
您当前的位置:

提升人大监督的“民生温度”

发布日期:2018-12-07  09:07:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

——河北省衡水市六届人大常委会依法监督保民生工作纪实

衡水人大常委会研究室     崔贵忠

   监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。衡水市六届人大常委会履职以来,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住高质量发展和人民群众关心的重点热点问题,积极探索改进新时代人大监督方式方法,不断提升依法监督保障民生水平,取得了“监督选题精准化、监督方式多样化、监督为民成效化”的良好效果。

保卫天空“那抹蓝”

   大气污染防治是推进生态文明建设和环境保护的重点难点。衡水市六届人大常委会聚焦问题依法监督发力,以服务大气污染防治、推进空气质量持续改善为抓手,按照衡水市委四届三次全会确定的建设“京津冀发展环境高地”的要求,积极投入到“生态治理跨越年”攻坚活动中,综合运用执法检查、视察调研等多种监督手段,对大气污染防治持续跟踪监督,先后就大气污染防治“一法一条例”贯彻落实情况开展了执法检查,就全市大气污染防治决议贯彻落实情况开展了视察调研,配合省人大执法组就《河北省环境保护公众参与条例》执行情况进行了执法检查,助力全省秋冬春季“蓝天保卫战”。    

   在开展常规执法检查的同时,衡水市六届人大常委会按照“牵牛就要牵牛鼻子”、干工作就要抓重点的工作思路,结合河北省人大常委会、衡水市委要求,重点就农作物秸秆利用和禁烧工作进行了专项视察督导。衡水市人大常委会主任、副主任分别带队,以市人大常委会委员、省市人大代表及机关部门负责同志为成员,组成6个视察组奔赴全市十一个县市区的田间地头、秸秆利用企业等,就农作物秸秆利用和禁烧进行了集中视察督导,

通过与基层群众座谈、听取相关部门汇报等多种形式,视察组详细了解秸秆利用和禁烧工作中存在的困难和问题,及时总结秸秆综合利用的好做法、好经验,形成了专题视察报告。视察组提出要加大宣传力度、创新工作举措、强化秸秆综合利用、加快秸秆收集存储运输体系建设等建议,有效降低农作物秸秆焚烧对空气质量的影响,推动全市空气质量地持续改善。2017年衡水全市空气质量达到五年来最好水平,优良天数达165天,增加天数和改善率均为全省第一。拨开雾霾,群众享受到了更多的蓝天白云。

食品安全“大联查”

   食品安全关乎人民群众身体健康和生命安全。衡水市政府及相关部门高度重视,认真贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》,大力实施食品药品领域“四大工程”,加快构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全治理体系,惩治食品违法犯罪,始终保持高压态势。

   衡水市六届人大常委会认为食品安全监督必须常抓不懈、久久为功,连续四年把全市食品安全监督列为市人大常委会的重项工作。为增强食品安全问题防控的实效,衡水市六届人大常委会坚持以法治思维、创新思维开展监督工作,采取市人大常委会重点检查与县(市、区)人大常委会自查相结合的方式,实行《中华人民共和国食品安全法》贯彻落实“大联查”。衡水市人大常委会组成重点执法检查组,听取市政府食品安全委员会及相关部门汇报后,深入到抽查县、部分执法机关和食品生产、经营、流通单位开展实地检查对照。与此同时,衡水市人大常委会还委托其余10个县(市、区)人大常委会对食品安全法实施情况开展自查并提交报告。针对检查中发现的问题,衡水市六届人大常委会提出了“加强监管能力建设、理顺监管体系构建、强化食品安全主体责任”等建议,有力地推动了全市食品安全工作持续健康开展。河北省人大常委会副主任宋太平对此批示:“衡水市人大常委会加大对贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》的监督检查力度,促进‘四大工程’的实施,其经验做法应当大力推广。”

教育、卫生“抓热点”

  随着衡水城市化水平的进一步提高,城市人口的不断扩大,市区及县城公办幼儿园数量不足问题引起社会关注,以市区为例,仅有6所公办幼儿园,年招生不足1000人。为全面了解衡水市学前教育工作情况,推动学前教育工作健康发展,衡水市六届人大常委会组织市人大常委会委员、人大代表组成专题调研组,先后深入到桃城区、深州市等县市区,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全市学前教育工作情况进行深入调查研究。调研组提出要加大财政投入、扩大学前教育资源、提高普惠性幼儿园比例、重视幼儿园安全管理等建议,为衡水市委、市政府决策提供了重要依据,2018年“缓解群众子女入学难工程”被列为全市重点民生项目之一。

医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的民生工程和民心工程。为推动全市医改工作不断向纵深发展,衡水市六届人大常委会就全市深化医药卫生体制改革情况开展了专题视察调研。视察组先后听取了市卫计委、市食品和市场监管局、人社局、编办、财政局、物价局等部门开展医改工作情况的汇报,并与部分医药机构代表、市人大常委会委员及人大代表进行了座谈交流,围绕深化公立医院改革、统筹推进医改工作、实施基本药物制度、实行预算管理等方面,深入调查研究、科学分析研判。针对改革过程中存在的“相关部门协调配合不够紧密、医改广泛性和深入性不强、整体医疗资源配置不合理、医疗卫生队伍建设有待加强等问题,视察组提出要深化医药卫生体制改革认识、协调推进“三医联动”、充分发挥医联体作用、强化基层医疗卫生机构建设等建议,有力地推进全市医改工作深入开展和医疗服务水平的提升。

民生实事“促落地”

   政府民生实事项目与人民群众生活息息相关,一直牵动着全市人民关注的目光。衡水市六届人大常委会按照人大监督要坚持以人民为中心的原则,结合市委精神要求,把“民生实事任务落实专题视察”作为新一届人大常委会依法监督保民生的发力点,制定了《衡水市人大常委会关于专题视察民生实事任务落实情况的工作方案》。而后,市人大常委会主任牵头、各副主任带队,以市人大机关委室负责同志、市直有关部门负责同志及全国、省、市人大代表为成员,分成六个专题视察组,围绕群众就业、就医、就学、住房、出行、环境等20件民生实事,深入项目一线开展实地视察督导。视察组详细了解项目工程开展进度,督促各级政府及相关部门保质保量加快民生实事项目建设,并提出了“加强组织领导、建立长效机制、科学论证谋划、实事办事、群众满意”等建议。截至2017年底,成功举办河北省首届园林博览会、石济高铁顺利通车、扶贫攻坚迈出坚实步伐、重点公共场所实现WIFI全覆盖等各项民生实事圆满完成,全市人民群众的生活质量、幸福感持续提高。

   为了使政府民生实事项目更加地贴近民生、保障民生、服务民生,衡水市六届人大常委会主动担当作为,积极学习借鉴先进地区经验,谋划实施民生实事项目人大代表票决制,研究制定了《2018年衡水市政府民生实事项目投票表决办法》。衡水市第六届人民代表大会第三次会议上,参会人大代表首次以无记名投票方式,表决确定了“脱贫攻坚、实施保障性安居工程、主城区水系生态修复、市政道路畅通工程、打造便民生活圈、增加老百姓休闲活动场所”等12件民生实事项目。有的人大代表在表决后说:“以往这些项目由政府自己征集、自己决定、自己实施。可民生实事一般都是群众关注度高、涉及面广、带动力强的事,应让百姓及早了解,有序参与,全程监督。现在民生实事让人民来决定,促进了民主决策、科学决策、依法决策。这是人大工作体现人民性的一次生动实践。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统