自身建设
您当前的位置:

市人大常委会机关开展解放思想大讨论实施方案

发布日期:2018-12-06  17:02:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

   为全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议、省委九届六次和市委四届三次全会部署,深化落实市委市政府“一三五”总体部署,大力推进“八个年”攻坚行动,加快建设新时代经济强市、美丽衡水,按照市委的部署,在市人大常委会机关开展以“五查五看”(查理想信念、看信念是否过硬,查“四个意识”、看政治是否过硬,查使命担当、看责任是否过硬,查工作水平、看能力是否过硬,查群众观念、看作风是否过硬)为主题的解放思想大讨论活动。结合常委会工作实际,制定如下实施方案。

    一、总体要求

   通过开展“五查五看”解放思想大讨论活动,引导市人大常委会机关干部全面理解、准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,在解放思想中统一思想、在解放思想中凝聚力量、在解放思想中攻坚破难,进一步把机关全体党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大、省委九届六次和市委四届三次全会确定的目标任务上来,切实解决思想问题、政治站位问题、行动问题、落实效果问题,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,切实增强“四个意识”观念、质量第一观念、改革开放观念、市场意识观念、生态文明观念、人民至上观念,加快创新发展、绿色发展、高质量发展,为助推全市经济社会发展做出积极贡献。

    二、主要内容

   今年上半年,在常委会全体机关党员干部中集中开展一次解放思想大讨论活动。做到坚持把解放思想大讨论作为当前的一项重要工作,突出思想引领、突出问题导向、突出以上率下、突出奋力争先、突出知行合一、突出工作落实,实现“两手抓、两促进”。集中活动结束后,根据工作需要,解放思想大讨论转入常态化工作。重点采取五项举措:

  (一)把学习调研作为重中之重,贯穿大讨论全过程。进一步营造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,通过组织专题培训、理论中心组学习,引导机关各委室把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到省市委重大决策部署的贯彻落实。要把活动开展与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,定期组织开展交流发言。要认真开展全面对标,对标省市委要求,对标全省先进市人大常委会工作,在对标过程中找到差距、学习经验、解放思想。要围绕影响衡水经济社会发展的突出矛盾和问题,选准角度,精选课题,拿出高质量的精品力作,为党政决策提供参考。

  (二)要对照“五查五看”,破解思想大解放的瓶颈。对标对表党的十九大精神,对各项工作进行全面“回头看”,通过“五查五看”,切实解决思想问题、政治站位问题、行动问题、落实效果问题,切实增强“四个意识”观念、质量第一观念、改革开放观念、市场意识观念、生态文明观念、人民至上观念,加快创新发展、绿色发展、高质量发展。“五查五看”即:一查思想观念,看是否因循守旧、观念落后,缺乏改革创新、开拓进取的精神;二查使命担当,看是否存在贪图安逸、得过且过、当太平官等问题,缺乏承担责任、直面矛盾的精神;三查工作水平,看思维方式、知识水平、工作标准、执政能力是否能够适应新时代新任务新要求;四查工作作风,看有没有工作漂浮、搭花架子,作表面文章、搞形式主义的问题;五查制度机制,看是否繁琐教条,制约和阻碍衡水高质量发展。

  (三)要坚持敞开大门搞讨论,广泛听取意见建议。通过召开座谈会、寄发信函、设立信箱、调查问卷、网络征集等多种方式,聚焦高质量发展认真听取意见建议。要积极发动开展“我为高质量发展献一计”活动,问计于常委会委员、全市人大代表、广大人民群众,征集有价值的良策建议。要认真梳理查摆情况和征求意见情况,通过研讨会、民意测评等形式,拉出问题清单,为更新发展理念打好坚实基础。

  (四)要坚持问题导向,真正把问题查摆清剖析透。要对照省、市委要求、群众愿望、发展需要,找准领导班子和领导干部存在的突出问题,查摆精神状态、工作作风、实际成效是否符合大讨论主题要求,看政策规定、工作举措、工作目标是否落到实处。要把大讨论查摆问题与民主生活会前查摆问题统一起来,一并组织进行,确保精准找到问题。针对查找到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深刻剖析、深挖根源。在专题民主生活会上,要进行对照检查,开展好批评和自我批评。

  (五)要坚持边讨论边整改,巩固思想大解放的成果。结合开展“双创双服”活动,进一步强化服务高质量发展的使命担当;结合实施“八个年”攻坚,引导机关干部进一步强化协同意识、拓宽思路视野、明确努力方向。同时,要注重总结经验、巩固成果,通过集中学习、专题研讨、座谈交流等形式,交流大讨论的收获体会,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果。

    三、方法步骤

   市人大常委会机关解放思想大讨论活动从2018年4月上旬开始,到2018年7月上旬结束,分为6个阶段10个步骤。第一阶段:准备部署(2018年4月10日前)

内容要求:围绕解放思想大讨论活动的主题和载体,坚持实际、实用、实效的原则,搞好调研,组建机构,制定实施方案,及时动员部署,确保大讨论活动开好局、起好步。

    程序方式:分为两个步骤。

    1、制定方案

    在深入调查摸底的基础上,紧密联系市人大常委会工作实际,科学制定针对性、操作性强的实施方案,精心确定活动主题和载体,细化各阶段、各环节的目标任务,提出具体的工作措施。

    2、思想发动

   召开市人大常委会机关解放思想大讨论活动动员大会,对机关大讨论活动进行全面安排部署。市人大常委会领导班子成员、机关全体党员干部参加动员会。通过动员,达到统一思想、明确任务、落实责任、逐步实施的目标要求,激发大家投身大讨论活动的主动性和自觉性。

    第二阶段:学习调研(2018年4月10日-4月20日)

   内容要求:坚持“学”、“思”、“悟”有机结合,引导党员干部围绕高质量发展剖析思想困惑、检视陈旧观念,找准影响高质量发展的思想根源。通过理论联系实际,重点结合自身思想和工作实际,查找不足。敢于自我反思,真正转变作风,切实把思想和行动统一到创新、做好市人大常委会工作上来,统一到推动我市经济高质量发展,建设经济强市、美丽衡水的目标任务上来。

程序方式:分为两个步骤。

    1、学习培训

  采取集中学习与个人学习相结合,专题辅导与交流研讨相结合,“走出去”与“请进来”相结合的方式,每月至少安排一次集中学习讨论。通过学习,进一步营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,引导机关干部全面理解、准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,努力把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,确保中央和省市委重大决策部署在衡水落地生根。学习期间拟通过设立机关学习辅导专栏,召开学习心得交流会等不同形式提高学习效果。

   2、深入调研

  坚持把“围绕中心、服务大局”作为市人大常委会履行职能的主攻方向,从市人大常委会的职能和特点出发,围绕影响衡水高质量发展的突出矛盾和问题,围绕人民群众反映强烈的热点难点问题,围绕当前工作中出现的倾向性和苗头性问题,深入调研,广泛协商,精准选题,制定调研方案。

   第三阶段:分析检查(2018年4月20日至5月10日)

  内容要求:把握“五查五看”的要求,联系思想和工作实际,深入剖析检查,“敢于自我揭短”,查找市人大常委会工作履职不到位、不科学等问题。

程序方式:分为两个步骤。

   1、聚焦提炼问题

  按照市委的要求,结合市人大常委会实际,开展“四查四突破”活动。重点查找工作中思想不够解放、工作不到位的问题;大局观念差、一线意识不强的问题;创新精神不够、工作效率低的问题;服务意识弱、作风不过硬的问题。深挖思想根源,按照科学发展观的要求,力争在创新发展理念、思维方式和价值取向上取得新突破;在围绕中心、服务大局,参与经济工作,提高履职能力上取得新突破;在创新发展思路,理顺完善体制机制上取得新突破;在创新服务手段,改进工作作风,提高工作效率上取得新突破。

   2、召开领导班子专题民主生活会

  围绕提高履行市人大常委会职能质量和水平,就推进全市高质量发展组织召开专题民主生活会,从常委会职能、岗位职责出发,认真查找班子和个人在推进和服务高质量发展方面存在的突出问题,在违背科学发展理念,制约市人大常委会工作深入发展的问题,在党性、党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题,以及工作作风、制度机制等方面存在的突出问题,深刻剖析原因,统一思想、形成共识。组织党员开好专题组织生活会,对照“五查五看”要求,分析查找自身差距和不足,牢固树立高质量发展理念,既有真才实学,又能真抓实干,努力在更好地发挥市人大常委会履职能力、增强服务水平方面提高认识、形成共识,明确今后的努力方向。

   第四阶段:征求意见(2018年5月10日-5月20日)

  结合党的十九大精神、省委“三六八九”基本思路、市委“一三五”总体部署和“八个年”攻坚工作任务,敞开大门,创新方法,通过微信调查、实地走访、座谈了解等多种形式,组织机关全体干部、常委会委员、市人大代表积极参与全市“我为高质量发展献一计”活动,广泛征集社会各界对衡水经济社会高质量发展的真知灼见,为更好更快地推进经济强市、美丽衡水建设提出一些具有针对性、实效性和可操作性的意见和建议,有效地把人才智力优势转化为实实在在的成果。5月20日前,对梳理出的问题列出清单上报解放思想推进小组。

   第五阶段:对标赶超(2018年5月20日至6月10日)

  对标先进、查找短板,以先进地市人大常委会机关为标杆,虚心学习服务发展、推动立法、创新监督等方面的先进经验和做法,在发展理念、工作思路、体质机制、精神状态等方面找差距、查根源,提出符合衡水实际、符合衡水高质量发展的意见建议。

   第六阶段:整改落实(2018年6月10日至7月10日)

  内容要求:把握重点,挖掘根源,集中攻坚,破解难题,完善体制机制,推进整改落实。

程序方式:分为四个步骤。

  1、制定整改落实方案

  对查摆出的问题和需要完善的制度进行系统全面分析、梳理和归类,按照问题的轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。

  2、形成调研报告

  结合《市人大常委会2018年工作要点》,聚焦全市重项工作和民生热点难点问题,精选调研课题,综合运用听取专项工作报告、执法检查、专题调研等多种手段,深入基层一线开展调查研究,形成高质量的调研报告。

  3、完善体制机制

  根据中央和省委关于加强和改进人大工作的意见精神,积极推进市人大常委会履行职能体制机制创新和规章制度建设。进一步健全完善监督调研、开展立法、投票选举等工作规程和各项制度,着力探索人大监督的新形式,拓宽人大监督的新渠道,提高人大监督的实际效果。加大理论和实践创新力度,促使市人大常委会履行职能的各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

   4、全面总结

  围绕大讨论活动的目标和贯彻上级部署要求、解决突出问题等评价内容对活动作出实事求是的评价。总结活动取得的成效,指出存在的不足,提出巩固扩大活动成果的努力方向和主要措施,经党组讨论通过后,召开总结大会向党员干部和广大群众通报。积极参加全市大讨论活动总结大会,进一步学习、吸纳全市大讨论活动所取得的理论成果和实践成果。

   四、组织领导

  (一)成立工作机构。成立由市人大常委会秘书长田振东任组长,各委室主任任副组长的领导小组,并下设办公室,不断完善加强解放思想大讨论活动组织领导。在思想大解放推进小组统一领导下开展工作。党委书记亲自抓、负总责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。

 (二)加强督导检查。各委室主任作为本部门的第一责任人,要严格按照责任分工和规定程序,按照坚持进度、服从质量的原则,积极参与全市解放思想大讨论活动。大讨论活动领导小组和办公室要抓好协调调度,加强督导检查,注重活动实效,防止走过场。

  (三)营造浓厚氛围。领导小组办公室要制定宣传报道计划,协调新闻单位做好宣传报道工作。要充分利用市人大常委会网站、微信公众平台、《衡水人大》刊物等宣传载体,及时反映大讨论活动的进程与成效,努力营造大讨论活动的浓厚氛围,积极推进大讨论活动的扎实开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统