理论研究
您当前的位置:

在新时代人大工作中担当作为

发布日期:2018-12-03  09:29:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市人大常委会研究室   崔贵忠

 

   人民代表大会制度是我国的根本政治制度。十八大以来,习近平总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治、做好新形势下人大工作,发表了一系列重要论述,形成了坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为新时代做好人大工作提供了重要遵循。作为人大工作者,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把握新时代人民代表大会制度的新发展、新成就,紧跟全国、省人大常委会精神要求,立足本职岗位、强化理论武装、扎实努力工作,为奋力开创全市人大工作新局面贡献力量。

   一、认真“学”,深刻认识习近平总书记重要思想的时代意义。习近平总书记的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学地阐述了人民代表大会制度的历史必然、特点优势和实践要求,具有鲜明的时代特色和理论风格,为我们在新时代坚持和完善人民代表大会制度,提供了科学理论指导和行动指南。新时代我们开展人大工作、学习贯彻重要思想,首先就是要深刻认真其重大而深远的时代意义,切实增强做好新时代人大工作的自豪感、使命感和责任感。

   (一)习近平总书记重要思想展示了新时代坚定的政治自信和制度自信。面对当前纷繁复杂的国际环境,只有坚定自信的国家才能勇立潮头、不断前行。总书记重要思想告诉我们,新时代决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,就必须要坚定中国特色社会主义制度自信,特别是对我国根本政治制度“人民代表大会制度”的自信,切实增强走中国特色社会主义政治道路的信心和决心。他指出“任何政治制度都不是‘飞来峰’”、“不能生搬硬套外国政治制度模式”。“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”总书记重要思想让我们深入了解到党带领人民走中国特色社会主义政治道路的曲折艰辛,搞清了我国人民代表大会制度同西方“三权分立”制度的本质区别,我们必须倍加珍惜,更加自觉地把我国人民代表大会制度这一根本政治制度坚持好、完善好、实践好,使人民代表大会制度在新时代焕发新的生机与活力。

   (二)习近平总书记重要思想彰显了人民代表大会制度的时代优越性。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,必须长期坚持,不断完善”。坚持党的领导是根本保证,人民当家作主是本质特征,依法治国是基本方略,“三个有机统一”是人民代表大会制度最显著的新时代优越性。总书记重要思想让我们清醒地认识到,人民代表大会制度能够保障党领导人民有效治理国家,能够把民主和集中有机统一起来,能够集中力量办大事,能够保证国家各项工作的制度化法律化,能够保证党和国家事业的连续性稳定性,能够凝聚各方面力量为实现既定目标不懈奋斗,是一套能有效保证“能干事、干好事、干成事”的政治制度。各级人大作为党领导下的重要政治机关,必须清醒地认识到总书记重要思想在新时代所具有的独特优越性,以重要思想引领行动自觉,在工作中切实把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一,把人民代表大会制度的作用真正发挥出来。

   (三)习近平总书记重要思想蕴含了与时俱进的时代品格。习近平总书记重要思想形成于伟大的新时代,是马克思主义中国化新的伟大创造。习近平总书记指出“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封”,他要求“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度”,鲜明地回答了“人大制度、人大工作要不要创新、怎样创新”等问题。在实践中,总书记为坚持和完善人民代表大会制度提出了一系列开创性的新理念,比如“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督”,再比如十九大报告中人大“两个机关”建设的重要论述。这些重要思想都是对人民代表大会制度理论的创新性突破、创造性贡献。作为人大工作者,我们要按照总书记的要求,正确处理好继承、发展和创新的关系,坚持在继承中发展,在发展中创新,不断探索研究立法、监督、代表等工作机制,推动全市人大工作与时俱进、不断发展。

   二、深刻“悟”,切实把握习近平总书记重要思想的核心要义。习近平总书记重要思想立意高远、体系博大、内涵丰富,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,是一个集时代性、原创性与系统性于一体的科学体系,标志着我们党对人民代表大会制度规律性认识达到了一个新的高度。新时代我们学习贯彻重要思想,关键就是要按照栗战书委员长提出的“十个坚持”,准确把握重要思想的核心要义和精神实质,在真正学懂弄通上下功夫,不断强化学习贯彻重要思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  (一)始终坚持党对人大工作的领导。党政军民学,东西南北中。党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,始终坚持党对人大工作的领导,是学习贯彻习近平总书记重要思想的内在要求。栗战书委员长“十个坚持”第一个就是坚持中国共产党的领导,这就是要求我们做好新时代人大工作,就要自觉地把党的领导贯彻到人大工作的全过程,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党统揽全局、协调各方的领导核心作用。要认真履行重要事项向党委请示报告制度,紧紧围绕党委中心工作谋划开展人大工作,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,保证党领导人民有效治理国家,确保人大工作始终保持正确的政治方向。

  (二)始终坚持以法治思维推动人大工作。习近平总书记强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国”。人大及其常委会处在社会主义民主法治建设的第一线,学习贯彻习近平总书记重要思想,就是要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善中国特色社会主义法治体系,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神和树立宪法意识,依照人民代表大会及其常委会制定的法律法规开展党和国家的各项事业。全国交流会上,栗战书委员长更是明确提出要坚持“以良法促进发展、保障善治”,我们要抓住提高立法质量这个关键,推进我市科学立法、民主立法、依法立法工作。今年9月20日,《衡水湖水质保护条例》经河北省十三届人大常委会第五次会议表决通过,将于2019年3月1日正式施行,就是市六届人大常委会以法治思维推动工作、实现善治的生动实践。

  (三)始终坚持用创新理念开展人大监督。监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。习近平总书记要求“人大及其常委会和国家有关监督机关要担负起宪法和法律监督职责,加强对宪法和法律实施情况的监督检查”。栗战书委员长指出各级人大要“坚持正确监督、有效监督”。新时代如何提高人大监督的实效、创新改进人大监督方式,是各级人大贯彻落实习近平总书记重要思想的关键一环。今年以来,省人大开展了“三项联动监督”活动,用一场创造性地精准监督盘活了2018年全省人大监督工作;市人大在全省设区市首次开展了“民生实事票决制”,并就全市优化营商环境开展了“专题询问”,积极探索改进新时代人大监督方式方法,这都是运用创新理念开展人大监督的鲜活例子。可以说,创新理念是提升人大监督实效的一把“金钥匙”,是确保法律法规得到有效实施、党委重大决策得到贯彻落实的关键“诀窍”。

 (四)始终坚持以人民性原则拓展代表工作深度。人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。习近平总书记指出“人民代表大会制度之所以具有强大生命力,关键在于它深深植根于人民之中”。他强调“各级国家机关要加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保证代表依法履职”。学习贯彻习近平总书记重要思想,就是要求我们要充分尊重人大代表主体地位,支持和保证人大代表通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,有效保障人大代表依法参政履职。要进一步巩固“人大代表之家(站)”建设成果,不断丰富代表之家活动,进一步密切人大代表与人民群众的联系,努力做的倾听民声、反映民意,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。截至目前,全市共建成“人大代表之家(站)”180个,实现了乡镇、街道全覆盖。依托“代表之家(站)”组织开展代表学习交流、视察调研、评议活动1108次,代表接待选民、走访群众24866人,收集意见建议2456条,被有关部门采纳或解决办理的1521条,都是以人民性原则打造履职平台、拓展代表工作深度的丰硕成果。

   第三,扎实“干”,以习近平总书记重要思想为指导开展工作。新时代新要求新任务。习近平总书记为我们开展新时代人大工作指明了方向、提供了理论路线。作为人大工作者,在今后的工作中,我们要立足本职工作,加强理论学习,紧紧围绕总书记重要思想贯彻落实和全市人大中心工作,牢固树立“一线、火线”意识,担当作为、干事创业、尽职尽责,切实把握新时代人民代表大会制度的新发展新要求,充分发挥各自岗位职能,积极推进民主法治建设,以“一己之力、一域之光”为全市人大工作添彩。

  (一)自觉做学习贯彻重要思想的“先行者”。 习近平总书记重要思想是全市各级人大开展工作的“风向标”和“指向针”。范照兵常务副主任指出开创全省人大工作新局面首要就是“强化学习、增强本领”。作为人大工作者,我们要强化政治意识、提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强学习研究、撰写心得体会、做到学深学透,增强学习贯彻的自觉性、计划性和常态性。要坚持学原著、读原文、悟原理,做到原本本地学习、持续深入地学习、联系实践地学习。要精心组织安排、创新学习载体,突出带头示范,力争把学习成果转化为推进人大工作的强大动力,使习近平总书记重要思想在广大人大干部的心里“生根发芽”,在全市形成共同学习、共同研究、共谋发展的良好氛围。 

  (二)自觉做人大理论研究的“推动者”。习近平总书记重要思想的创立和提出,告诉我们人民代表大会制度是与时俱进、不断发展完善的。作为人大工作者,我们学习贯彻重要思想必须要在人大理论研究上下功夫、做文章。要结合人民代表大会制度的发展历程、结合新时代改革发展的伟大实践、结合全市人大工作的实际,深入开展调查研究,认真总结提炼人民代表大会制度建设和人大工作的好经验、好做法,注重研究人大工作中新情况、新问题,切实深化对人大工作和人大制度规律性、理论性和实践性认识,力争形成一批高质量人大理论研究成果。市人大研究室将加强同全市各级人大之间的理论研究交流,积极总结提炼各县市区人大在理论和实践创新中形成的有特色、可借鉴、能推广的优秀成果。

  (三)自觉做人民代表大会制度的“宣传者”。大力宣传习近平总书记重要思想、展示新时代人民代表大会制度新发展新成就,是每一位人大工作者义不容辞的责任和义务。我们要注重统筹协调和组织策划,善于综合运用好新、旧媒体,深入宣传习近平总书记重要思想,广泛报道人大监督、立法、代表及自身建设方面的工作进展和最新成效,讲好人大故事、发出人大声音,加强和改进人大新闻宣传工作,巩固完善人大宣传阵地,牢牢掌握人大新闻舆论和意识形态工作的主动权和话语权。今年以来,我市开展实施民生实事票决制、依法监督保民生工作,先后被《河北人大工作通讯》《人民代表报》《公民与法治》等刊物刊登,并入选2018年《中国人大年鉴》。我市助力“三项联动监督”、开展秸秆综合利用和禁烧被《河北日报》民主与法制专版刊登。我市首部立法《衡水水质保护条例》正式出台,让衡水湖泛起“法治之光”被《人民代表报》新闻版头条长篇报道等等,都有效地提升了我市人大工作的影响力和社会效应,用鲜活生动的事实让人大工作和人民代表大会制度深入人心。

 (四)自觉做新时代人大工作中的“实干派”。习近平强调“空谈误国,实干兴邦”,学习领会习近平总书记重要思想最终在于“抓落实、干工作”。作为人大工作者,我们要切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,不断强化面对新发展、新形势的机遇意识和担当意识,深刻领会重要思想的精神实质,准确把握新时代人民代表大会制度的发展方向,对标全省先进地市工作,特别是要向省人大常委会“看齐”,及时把思想和行动统一到全国、省人大常委会交流座谈会精神上来。要进一步发挥岗位作用,干在“前线”、比在“一线”、拼在“火线”,学好、用活习近平总书记重要思想,人人力争做人大常委会机关的“参谋员”、人大理论研究的“生产员”、常委会重要会议活动的“服务员”及人民代表大会制度的“宣传员”,团结一心、共同努力, 为推进全市人大工作上水平贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统