立法工作
您当前的位置:

衡水市人大常委会立法专家顾问库工作规则

发布日期:2018-12-03  15:26:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

    第一条  为了建立健全立法专家顾问制度,发挥立法专家顾问的智力资源优势,推进立法决策的科学化和民主化,提高立法质量,制定本规则。

  第二条  本规则所称立法专家顾问,是指受市人大常委会聘请,为地方立法起草、调研、论证、修改等提出意见或者建议的专家学者。

  第三条  立法专家顾问的人选,应当是从事法律、经济管理、行政管理、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的专家、学者、工作者,以及法官、执业律师和具有立法实践经验的专家。具体条件如下:

  (一)遵守宪法和法律,具有良好的职业操守、道德修养和社会责任感;

  (二)一般应当具有法学专业大学本科以上学历,从事法学教学、研究或者法律实务工作10年以上;

  (三)具有高级职称或者同等专业水平,或者具有相当的业务专长、在工作领域有较强代表性和较大影响力;

  (四)热心参与地方立法工作,有时间和精力履行职责。

  第四条  立法专家顾问人选由市人大法制委员会、市人大常委会法工委根据地方立法的实际需求提出,经市人大常委会主任会议同意,市人大常委会颁发聘书。

  其聘期自市人大常委会颁发聘书之日起开始,至本届人大常委会届满止。

  第五条  组建立法专家顾问的原则:人员基本稳定,视工作需要有所增减。

  根据立法工作实际,新增立法专家顾问经市人大常委会主任批准后,作为(准)立法专家顾问,地位等同于立法专家顾问。

  第六条  立法专家顾问不愿或者不宜继续从事专家顾问工作的,由本人或者市人大法制委员会、市人大常委会法工委提出,经市人大常委会主任会同意后,不再担任专家顾问之职。

  第七条  市人大法制委员会、市人大常委会法工委可以就下列事项向立法专家顾问征求意见或者建议:

    (一)为本市立法规划、年度立法计划编制和立项提供咨询和评估工作;

  (二)参与本市地方性法规草案的起草、调研、论证以及立法评估等工作,对相关涉法工作提供专业咨询,并结合工作需要进行辅导培训;

  (三)报备政府规章、规范性文件审查中的重点、难点问题;

  (四)地方性法规解释、法规清理中的重点、难点问题,以及立法评估中的有关法律问题;

  (五)省人大有关专门委员会和省人大常委会法工委征求本市意见的法律草案;

  (六)其他需要咨询的有关法律问题。

   第八条  立法专家顾问参与地方立法,可以采取下列方式进行:

   (一)提供口头、书面或电子咨询意见;

   (二)接受委托,组织、参与重要决策或事项的征询意见会、座谈会、听证会、论证会;

   (三)受邀参与市人大组织的有关专题调研、执法检查、视察等活动,提出相关意见建议。

   (四)有助于完成委托办理事项的其他方式。

   第九条 立法专家顾问应当就法制委、法工委征求意见的立法项目、有关法规文本存在问题提出修改意见,并在规定的时间内予以答复。

  市人大法制委员会、市人大常委会法工委可以邀请立法专家顾问参加本委组织的立法调研或者考察活动,列席有关立法工作会议等。

  第十条  立法专家顾问提出的意见或者建议由市人大常委会法工委负责整理,作为市人大法制委员会、市人大常委会法工委研究修改法规草案时的参考依据。意见或者建议的采纳情况,应当通过一定形式予以反馈。

  第十一条  市人大常委会应当给予立法专家顾问报酬。

  立法专家顾问报酬发放实行一事一酬(可参照市政府法律顾问报酬支付标准),不设年度基础服务报酬。

国家机关公职人员身份的立法专家顾问不得领取报酬。

市人大常委会应当依据有关规定发放报酬。报酬从立法事项经费中列支。

  第十二条 立法专家顾问受市人大常委会指派出差所发生的费用,参照衡水市一般公务人员行政事业单位差旅费标准,由市人大常委会支付。

  第十三条 立法专家顾问不得以专家顾问名义从事与立法无关的社会活动。

  第十四条 市人大常委会法工委负责与立法专家顾问的日常联系工作。

  第十五条 本规则实施中的具体问题,由市人大法制委员会、市人大常委会法工委负责解释。

    第十六条 本规则自主任会议通过之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统