立法工作
您当前的位置:

衡水市人大常委会关于推进地方立法工作的实施方案

发布日期:2018-01-18  07:45:17 来源::立法工作 浏览次数: 字体:[ ]

    2016年3月,河北省十二届人大常委会第二十次会议正式赋予我市地方立法权。根据《立法法》的规定,我市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的事项制定地方性法规。鉴于此,为推动我市地方立法工作科学开展,确保我市地方立法“不抵触、有特色、可操作”,现制定实施方案如下:

一、组织领导


   推进地方立法的各项工作,在市人大常委会主任会议的领导下,由市人大常委会法工委牵头组织开展,各县(市、区)人大常委会、市人大常委会相关委室、市政府相关部门根据各自的工作职责配合做好相关工作。

二、工作安排

(一)第一阶段:征求意见建议、社会调查。(7月底前完成)

  1、征求意见建议:

立足市情,坚持问题导向,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的内容,向社会各界征求精细化的立法建议。

  (1)向各县市区人大常委会、市直各部门征求意见建议(由市人大常委会法工委负责);

  (2)向市人大代表征求意见建议(由市人大常委会选任代工委负责);

  (3)向各民主党派、无党派人士、市政协委员征求意见建议(由市人大常委会办公室负责,请市委统战部、市政协协助征求);

  (4)通过衡水日报、衡水人大信息网、微信公众平台向社会各界征求意见建议(由市人大常委会办公室、研究室负责)。

  2、社会调查:

  (1)基层执法人员社会调查(由市政府有关部门负责)

   由市公安局、城管局、住建局、规划局、环保局、林业局、文广新局根据各自的工作职责组织对基层执法人员进行社会调查。调查内容为:在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的执法中遇到的难点、需立法解决的问题及建议解决的措施。

  (2)大学生暑期社会调查(由衡水学院负责)

   由衡水学院相关专业的大学生围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的内容,选取其中某一项具体问题进行社会调查,撰写调查报告,写明调查对象、时间、方式,存在的具体问题及解决措施。

  (二)第二阶段:广泛调研。(8月上旬)
   1、分类整理,提出调研计划。

   由市人大常委会法工委对收集到的意见建议进行分类整理,就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的立法建议分送市人大常委会相关专业委室研究。各相关委室根据立法建议中反应的突出问题,提出立法调研项目的初步意见,由法工委汇总后,制定立法调研计划,报市人大常委会领导同意后实施。

   2、立法调研。

    按照立法调研计划的安排,由市人大常委会分管副主任带队,市人大相关委室、市政府法制办及市政府有关部门参加,对有关的项目进行调研,形成书面调研报告,提出是否立项的初步意见。

  (三)第三阶段:汇总整理、科学论证。(8月中下旬)

   市人大常委会法工委对各相关委室的调研报告汇总整理,形成立法项目建议。组织召开由市人大法制委员会、市人大常委会相关委室、市政府法制办、市政府有关部门、各领域专家学者参加的立项评估论证会,对立法建议项目的必要性、可行性、出台时机等进行评估论证。

   (四)第四阶段:上会研究,报请市委。(8月下旬)

   市人大常委会法工委根据立项论证意见,拟定立法规划(计划)草案,报省人大常委会征求意见后,按程序报市人大常委会主任会议研究。经市人大常委会主任会议研究通过后,报请市委常委会同意,并批转有关机关和部门执行。

   三、工作要求。

 (一)高度重视,密切配合。各县(市、区)人大常委会、市人大常委会各委室、市政府各有关部门要充分认识推进地方立法工作的重要意义,根据各自的职责和分工精心组织、周密安排、密切配合,确保按时完成各个阶段的工作任务。

 (二)统筹安排,加强保障。各有关单位要统筹安排好业务工作,确保参与地方立法推进的工作人员全身心投入。加强对立法工作的后勤保障,以确保征求意见、立法调研、评估论证等活动的顺利开展。

 (三)广泛宣传,营造氛围。通过衡水电视台、衡水日报、衡水人大信息网、衡水人大微信公众号等媒体对推进地方立法各个阶段的工作进展、经验做法等进行广泛宣传,积极鼓励社会公众参与到地方立法工作来,在全市形成“我了解、我参与”地方立法的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统