县乡人大
您当前的位置:

发挥人大职能作用 推动社会管理创新

发布日期:2011-09-19  09:45:31 来源:衡水人大 浏览次数: 字体:[ ]

武强县人大常委会主任   赵书坤

社会管理创新是一个系统工程。从理论上讲,社会管理是以维系社会秩序为目标,通过党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,运用多种资源、方法和手段,规范社会行为,协调社会关系,化解社会矛盾,应对社会风险,维护社会稳定,促进社会和谐的活动和过程。十六大以来社会建设加速发展,我国已初步形成了与中国国情相适应的社会管理格局,现在中央强调加强社会建设、创新社会管理,是社会发展的新契机,是各级干部面临的新课题。因此,加强和创新社会管理,是当前乃至今后一段时期重要的政治任务。上级就新时期加强和创新社会管理工作提出了明确要求,县人大及其常委会必须找准工作的着力点,不断加强法律监督和工作监督,为创新社会管理、促进社会和谐做出积极贡献。

一、坚持科学发展,把准社会管理创新发展方向。坚持科学发展是社会管理的根本要求,也是人大机关的工作职责所在。发展与社会管理互为因果,社会管理以发展为前提,发展以社会管理为举措。可以说,要解决社会管理中存在的矛盾和问题,根本出路在于加快发展,而且要科学发展。按照科学发展观的要求,基于县域发展实际,县委八届六次全会提出建设 “生态武强、和谐武强”,是对我县县情认识的再深化,是关系武强长远发展的科学决策,从战略的高度规划了武强的未来,完全符合中央的方针。按照这个思路引领工作,我县将实现速度与效益同步提升,工业与生态互促共赢,经济与民生协调推进,进一步夯实和创新社会管理的基础。县人大及其常委会要进一步牢牢把握科学发展这一主题,按照打造生态武强、构建和谐武强战略目标,积极主动地融入、呼应和服务于经济社会建设的主战场。人大工作服务经济社会发展,关键一点就是通过行使重大事项决议、决定权,依法规范本行政区域的重大事项。人大的决议、决定是在广泛吸纳民意的基础上,按照民主集中制的程序,取得法定多数后形成的。这种决策手段和决策形式,符合民主化、科学化的要求。因此,人大及其常委会要进一步发挥这种决策优势,以最广泛的民主和最权威的集中,继续把议决、决定的重点放在科学发展上,坚持加快转变经济发展方式这条主线,围绕改革发展稳定大局和关系群众切身利益的热点,盯住招商引资、城镇建设、农民增收、社会保障等重大问题,特别是当前“两区一河”三大平台建设,认真进行调研论证,依照法定程序,及时作出符合武强实际、凸显比较优势、体现协调发展的决议、决定,做到既体现党委意图,又转化为人民群众的自觉行动,促进经济与社会全面发展和人与自然的和谐发展,这也正是社会管理所要达到的效果。

二、坚持关注民生,夯实社会管理创新群众基础。社会管理创新的重点在民生,始终树立民生坐标,社会管理创新就能理清路径,进入佳境,群众也会更加心齐气顺,成为社会管理创新的支持者、推动者和受益者。十四届人大成立以来,我们始终坚持关注社会焦点,突出改善民生,针对教育文化、医疗卫生、食品安全、社会治安、住房保障、城镇建设、新农合等人民群众最关注的问题,综合运用工作监督和法律监督,并坚持跟踪问效,依法维护人民群众的合法权益。今后工作中,人大及其常委会将进一步密切联系群众,努力在群众“最盼”上想办法,在群众“最急”上抓落实,在群众“最怨”上促整改,同时积极向党委反映民愿、民声,使党委决策更加合乎民情、顺应民意,体现人民群众的共同愿望。进一步把事关民生的事项作为监督重点,把实现群众的利益诉求作为一切工作的出发点和落脚点,深入基层,深入群众,及时掌握民情动态,了解群众疾苦,找准监督议题,创新监督办法,注重把会议监督与日常监督、工作监督与法律监督、全面监督与重点监督相结合,听取专项工作报告与执法检查、视察调研相结合,自行整改与依法推促相结合,正确处理监督与支持的关系,加强与“一府两院”的沟通和协调,促进相关问题解决,让人民享受发展带来的福祉,为构建和谐武强做出积极努力。

三、坚持司法监督,为社会管理创新提供法制保障。当前武强处于发展的关键时期,招商引资、项目建设、城镇建设、武强工业园区建设、北大洼开发、新农村建设等一系列战略部署目标的实现,需要安全、稳定、和谐的法制环境。政法机关作为维护社会稳定的主力军,全县经济发展的护航者,责任重大,义不容辞。同时,人大常委会按照《监督法》的规定,加强对司法机关的监督,在加强和创新社会管理、实现社会公平正义进程中有重大的责任和义务。2007年换届以来,人大及其常委会找准工作定位,把群众关注的热点和司法工作的难点作为人大司法监督的切入点,自觉把人大司法监督融入全局工作和发展要务之中,充分发挥人大司法监督在加强民主法制建设、推动科学发展、促进社会和谐稳定中的重要作用。下一步,人大常委会将始终如一地发挥职能作用,把司法监督工作列入日程,精选议题,适时安排听取专项报告,开展执法检查和视察调研,综合运用各种监督手段,加大监督支持力度,大力推进司法机关进一步以明确的认识、刚性的措施、扎实的行动,积极履行法律职责,助推社会管理创新。要进一步支持司法机关依法独立行使职权,督促司法机关规范执法行为,落实执法责任制、错案责任追究制和执法过错责任追究制,健全内部监督制约机制,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为;健全内部执法责任机制,提高司法人员政治素质和业务技能,坚持公正司法,规范办案程序,提高办案质量,为维护法律的尊严、公民的权利和社会的公平,提供有力的司法保障和良好的法制环境。

四、注重发挥人大代表和群众的作用,共同推进社会管理创新工作。人大代表具有普遍的代表性、广泛性和先进性,既是人民群众根本利益的代言人,也是推进社会管理创新的坚实力量。社会管理真正的主体是人民群众,人民群众自愿参与的社会管理才是真正有效的社会管理,人民群众自觉创造的社会稳定才是真正的社会稳定。因此,要真正依靠代表和群众,把代表和群众的热情调动到一个前所未有的高度,让全县人民合心、合力、合拍。要充分利用开办讲座、座谈交流、以会代训和订阅资料等多种形式,加强代表学习,使代表知情、知政、知法,不断提高代表素质和履职能力。同时,注重本着需要、管用、有效的原则,不断改进代表活动方式,多种形式加强联络,增加人大代表参与监督工作的频率与途径,包括列席常委会议、视察调研、执法检查、司法听证等,畅通代表参政议政渠道,加强社会管理监督,维护社会公平正义。人大代表与群众接触最密切,要及时通过代表了解民意,听取民声,集中民智,凝聚民心,准确把握群众关注所在,通过代表活动、群众互动,形成有价值、有见地的意见建议。要进一步抓好代表意见和建议的办理工作。代表议案、建议承办,是社会管理的一个重要方面。因为,这些意见建议集中反映了地方建设的重点及热点问题,是民众最关注的话题。所以在征集、交办、督查三个环节上,还要用真劲、作实功。不仅注重承办效果及落实程度,更注重代表和群众的满意度,充分调动各个层面依法有序参与社会管理的热情和信心,形成党委领导、政府负责,社会协同、公众参与的合力,确保社会和谐稳定。

  关于更多  发挥人大职能作用 推动社会管理创新 的新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统