代表工作
您当前的位置:

闭会期间如何开展代表活动的思考

发布日期:2005-04-04  09:05:38 来源:: 浏览次数: 字体:[ ]

闭会期间如何开展代表活动的思考

胡士国

人民代表大会是人民统一行使国家权力的机关。参加人民代表大会会议和积极开展闭会期间的代表活动都是人大代表参与管理国家的最基本形式和履行职务的法定方式。本文试就闭会期间开展代表活动中存在的问题略作分析,对加强闭会期间的代表活动进行一些探讨。

一、闭会期间的代表活动存在的问题及成因 

人民代表大会闭会期间的代表活动,是人民代表大会工作的基础和延续,是代表执行职务履行职责的重要方面,对于发挥代表作用具有十分重要的意义。代表在闭会期间的活动内容相当丰富,形式多样,如积极组织小组活动,组织代表参加各种视察、调查、执法检查以及列席人大常委会会议,等等。从现实的情况看,一些地方的代表在闭会期间活动还不尽人意,有的地方甚至开展活动较少。

笔者认为,闭会期间的代表活动开展不好的主要原因有以下几点:

一是对代表活动缺乏必要的组织指导。人大代表分别来自不同行业、不同地域,居住分散,且都有自己的本职工作。闭会期间,由于缺乏必要的组织指导,代表之间没有交流渠道,对本行政区域内重要的政情知之不多,客观上影响了履行职务。

二是少数地方政府和部门对代表活动缺乏足够认识。表现在对代表提出的建议办理不认真,对代表活动配合支持不够,挫伤了代表参加活动的积极性。

三是对代表活动在闭会期间如何开展缺乏制度规范。虽然代表法赋予代表的权利是实实在在的,而且在各地的实施办法中对代表行使权利的内容有不同程度的细化。但代表法中对于代表义务的规定却十分原则,对代表在闭会期间的活动没有较为具体的法律约束和制度规范。

四是对代表活动的经济保障不够到位。虽然代表法对于代表履行职务时的经济补偿问题作了原则性规定,比如规定了代表在执行代表职务时,其所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。这些规定在一些个体、私营等非公有制经济单位不好执行。又如法律规定无固定工资收入的代表,执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。而法律对于补贴的标准,没有明确规定。

二、闭会期间代表活动开展的对策 

闭会期间如何开展好代表活动,发挥好人大代表的作用?笔者认为,要从以下几个方面下功夫:

(一)建好代表活动小组,形成相互联系的活动纽带。建立健全代表活动小组,从组织上保证代表活动的顺利开展,是搞好代表活动的基础。代表分布在各地、各个行业。因此,建立代表活动小组十分必要。要按照便于组织和就近开展活动的原则划分代表小组,各小组要按照“代表意识强、有一定政策法律水平和组织工作能力且热心代表工作”的标准,民主推荐正副组长。这样,通过健全代表活动组织,就可以使闭会期间代表开展活动有人召集、有人组织。 

(二)建立适合代表活动的规章制度,规范代表活动行为。通过建立代表小组活动的相关制度,可以减少代表活动的随意性,提高代表活动的质量,促进代表小组活动的规范化、经常化。一般来说,代表在闭会期间主要是联系选民。即代表通过接待选民、走访、调查、座谈、个人持证视察等多种方式,广泛联系选民,听取选民意见和要求,了解社情民意,反映群众呼声,当好群众代言人,为选民办好事、办实事。同时,建立起代表向选民述职制度。定期安排代表向其所在选区的选民报告履行代表职责、发挥代表作用的情况,以接受选民的监督,促进代表履行好职务。

(三)建立提高代表活动能力的办法和措施,促进代表积极主动地履行职务。一是抓好代表的培训工作。人大代表的素质如何,直接关系到人大代表行使职权的质量。要以代表小组为单位,定期或不定期对代表进行培训。二是不断改进组织代表开展活动的办法。在组织开展代表小组活动时,要围绕人大常委会工作的重点,审议的重大事项,作出的决议、决定贯彻实施情况,有关法律法规的执行情况以及人民群众普遍关注的问题等,有重点、有针对性地确定活动主题,并要注意把握代表活动的时机,精心安排代表活动的内容、时间,使代表能专心参加活动。此外,要进一步深化代表调查、执法检查等工作,注重实效,切实解决突出问题,对代表在各项活动中提出的意见、建议等,加强跟踪督办,进而提高代表履职热情。

(四)建立代表活动激励机制,优化代表活动环境。建立激励机制,开展创建“先进代表小组”等争先创优活动,能较好地调动代表参加代表活动的积极性。人大常委会要做好经常性的调查研究,培养、总结、推广各类典型,利用人大机关刊物和新闻媒体进行广泛宣传,扩大代表的影响,提高广大人民群众对人民代表大会制度和代表地位、作用的认识,让全社会尊重人大代表,支持人大代表履行职责。同时,人大常委会还应加强与代表的联系,定期或不定期地走访代表,听取和收集代表意见,通过多种途径扩大代表知情知政渠道。各级政府要为代表开展活动,履行职责给予物质条件上的保障,要落实好代表活动经费,切实解决好工作在基层和非公有制经济单位的代表参加活动时的待遇。只有不断优化代表活动的环境,才能使闭会期间的代表活动开展得有声有色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统